Мамы! Помогите! У ребенка одна нога короче другой.
Мамы! Всем добрый вечер!
Очень прошу : помогите советом.
Я уже вся извелась.
Моей доченьке 1 годик и 2 месяца .Она вот только месяц назад начала вставать с положения лежа в положение сидя сама, без моей помощи.
Учу ходить еще с 8 месяцев. У 8 месяцев в ходунки уже начала садить. Но как-то она не понимала, что в них надо передвигаться. Все там просто сидела. А где-то в годик начала уже отпихаться. Но отпихалась очень интересно. Левой ножкой как-бы делала шаг, а правой просто подпихалась боком . Как бы правая ножка не шагала, а была подпоркой.
Я как-то не обращала на это внимания. Меня успокоила подруга, что у меня просто поздний ребенок, что она пойдет, но очень поздно. У нас как-то и складочки били неравномерно на ножках. Не были парралельно одна другой. Но так как у меня ребенок первый, то я не обращала на это внимания. Сейчас моей Ангелинке уже 1 год и 2 месяца, но ходить она еще не понимает. Вожу ее каждый день, но она как бы на меня повесится и я ее тяну. У опоры она сама не стоит, я ее если ставлю у опоры, то тихонечко с заду руки наставляю, чтобы придерживать. Когда я ее веду под ручки (потому что ручки она не дает, да и за ручки ее еще не возможно водить, так как она еще сама не ходит, а на меня опирается), она как бы левой ножкой ступает, а правую приставляет на носочку. Как бы кульгает на правую. Или ее просто держит на весу, а на левой стоит. Я думала, что она у меня просто поздняя, и еще ей не время ходить. Кстати, я еще не раз слышвлв, что у нее хрупает суглобик на правой ножке в бедре сверху. Меня это давно уже настораживало, но мои родные мне сказали, что это нормально, если у маленького ребенка хрупают косточки.
Но я сама ведь знала, что если косточки хрупают в разных местах - то это нормально, а вот если в одном месте - то надо было уже насторожиться. Как-то и хотела выехать в городскую нашу больницу, спросить что это такое, да как-то и не выехала...
Но вот вчера была в гостях в своей знакомой. Что-то начали мы говорить о наших детках. Пошел разговор о складочках. Я говорю, что у моей дочки складочки на ножках были нерравномерны. А мне знакомая и говорит, что это ж очень плохо, что моежт быть одна ножка короче другой и это может быть врожденный вывых бедра. И что немедленно и уже давно надо было везти ее к ортопеду.
И тут я ужаснулась. Прибежала домой. Давай смотреть ножки. И вот что я обнаружила:
действительно - правая ножка у нее где-то на 1 см короче... Получается, что само бедро на правой короче, чем на левой ножке. И если сложить две ножки вместе, то получается дырочки между ними не совпадают, одна выямка на левой выше, а на правой ниже. Да и ножки если сложить вместе, то вроде как на вид сразу не видно, но если присмотреться и сложить две ножки вместе, то даже по длине видно, что правая короче.
И тут я прозрела : я души не чаяла в дочке, все время с ней, это мой первый ребеночек, я ее люблю больше жизни, но не могу себе простить, что я никогда не замечала, каждый день переодевая ребенка, что у нее бедрышка не совпадают. Кака я мать после этого?
Как я могла такого не заметить?
Помогите люди добрые советом. Может у кого-то была подобна проблема?
Что эта за болезнь? Лечится ли она? Что делать? что думать?
Завтра повезу дочку в город к ортопеду. Но сегодня не могу найти себе места.
Очень прошу помогите советом, только не осуждайте. Я сама знаю, что недоглядела...
Во первых-только хороший ортопед может поставить такой диагноз и правильно измерить длину ног.
Так что сначала к ортопеду. МОжно еще сделать компьютерную топографию-на ней видна симметрия или ее отсутствие.
ПОтом... Даже если есть разница в длине, то она может сама пройти. У моей к 13 годам ноги выровнялись..
Вы ребенка в течение первого года жизни ни разу врачам не показывали? В тайге на заимке, что ли, живете?
Успокоиться! Искать лучшего ортопеда. Проблемы с ножками точно есть. Срочно ставить диагноз и начинать лечение. Настраиваться на то, что лечение длительное. Но, если не лечить, дисплазия перейдет в болезнь Пертеса. Болезнь лечится, Ваша доченька будет здорова. Терпения Вам, здоровья ребеночку.
По системе квот пробивайтесь в институт Турнера, он специализируется именно по таким проблемам.
Ссылка - http://www.rosturner.ru
Вам к врачу надо! Мы че, своими ответами будем ребёнку ноги ровнять?