Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите как правильно написать одевать носки или надевать носки?

Ольга Вокуева Гуру (4226), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Николай Рыжиков Мыслитель (7857) 16 лет назад
Надень носки - требует дополнения "на что" (- на уши, на руки, на хвост и т. д.)
Николай РыжиковМыслитель (7857) 16 лет назад
А если серьёзно - то приятно, что есть ещё люди знающие правильный ответ!
Остальные ответы
maus Мудрец (14736) 16 лет назад
Если на себя - то надевать, если на кого-то, то одевать
NadiN Мастер (2493) 16 лет назад
Если на себя-то надевать, если не на себя-то одевать
Iceland Мыслитель (5098) 16 лет назад
надевать носки

мы не можем "одеть носки", одеть можно кого-то во что-то, а носки и одежду мы НАДЕВАЕМ
Владимир УльяновГуру (4773) 10 лет назад
Тогда на себя носки мы надеваем а не него носки мы одеваем! Получается и так и так правильно? Я надел носки на себя и я одел носки на него! А как тогда в случае неопределённости?
По-настоящему грязны носки тогда, япона-мать!
Коль чётко видно на какую ногу ...вать !!!
Iceland Мыслитель (5098) НАДЕТЬ носки, а ОДЕТЬ, к примеру, куклу в платье, ребенка в маскарадный костюм, женщину в шубу. :) Мы не может ОДЕТЬ носки в шубу, например. Мы их можем только надеть, - на себя, на других, т. д. Но не одеть. Короче, надеть что-то, одеть кого-то во что-то.
Татьяна Стефанив Мастер (1810) 16 лет назад
Одевать - это значит одевать кого-то. Одевать ребенка, одевать пальто на ребенка.
Надевать - значит на себя:) ) Надевать пальто, надевать носки, сапоги...
Константин ГусакЗнаток (487) 7 лет назад
Ребёнка мы одеваем в пальто, но пальто на него надеваем.

Откуда вы берёте вообще это "надевать - значит на себя"?
То есть я фактически не могу "одеться"?
Можно написать "я надел на себя пальто", это верно, но можно сказать и так: "я надел на ребёнка пальто", притом значение будет "надевать на КОГО-ТО", не на себя.
Если вы захотите употребить в этом случае слово "одел", но нужно писать "я одел ребёнка в пальто".
Похожие вопросы