Помогите сделать разводку электропроводки в доме. Рисунок внутри
Я не профи по электрике, наглядно сделал рисунок так как проводка выглядит сейчас. Вопрос заключается в том что я не могу определиться как распределить нагрузку на провода. Эти три комнаты-пристройка к дому, раньше там не было электропроводки и силовой провод шел к входу в дом и оттудова уже расходились жилы по 2.5 мм по всем комнатам. Сейчас получается на силовом кабеле 4мм лежит нагрузка только от первой комнаты. Выходит что нагрузка от дома припадает на провод 2.5 мм? Как сделать правильно чтобы нагрузка была на проводе от счетчика? Провести его к распредкоробке в первой комнате, потом им же к входу в дом? Проводка 2.5 медь, от счетчика идет алюминий. Можно ли будет от счетчика тоже медный бросить?

От счётчика тоже можно бросить медь, но если он отпечатан, надо вызывать Энергосбыт. До распредкоробки я понял идёт с сечением 4, дальше 2.5. Вместо распредкоробки надо найти место и установить электр. ящик и лучше чтобы там был и твой счетчик. До счетчика нужен вводный автомат и после счетчика нужно поставить автомат и УЗО. Далее, как писал ниже blabla распределяй нагрузку по линиям. На розеточную группу ставь дифавтомат. Если будет электроплита или иной мощный потребитель, то к ней уже надо тянуть провод с сечением 4. На розетки автомат 16 на свет 10. На провод с 4 сеч. - 25А
вводной провод дальше трех метров гнать нельзя. значит счётчик должен стоять близко ко вводу или поставить у ввода защиту и гнать дальше уже до счётчика
Если в этом деле чайник, лучше не лезь. Тем более если дом деревянный. Нужно знать ПУЭ http://electricvdome.ru/montaj-electroprivodki/montazh-elektroprovodki-v-derevyannom-dome.html
1) Медь и алюминий скреплять только через клемы или т. п. вместе провода соединяться не должны.
2) Качественная проводка - это 2-3 линии на каждую комнату:
Линия 1 - свет в комнате
Линия 2 - розетки в комнате
Линия 3 (опционально) - силовая техника, по типу бойлер, кондиционер, при чем в идиале на каждое силовое устройство своя линия.
Сечение кабеля хорошо бы 2.5мм на каждую линию, медный, в редких случаях больше, для силовой техники.
От щитка лучше всего вести по потолку - там легче всего к проводке подступиться, если вдруг что-то сломается или захотите модифицировать (к примеру еще одну розетку поставить). Каждая линия - 1 автомат в щитке, также нужно общий автомат поставить. Если есть помещения с водой - нужно ставить дифференциальные автоматы (чтобы вас током в ванне не стукнуло вдруг.).
То есть от щитка 6 проводов (3 на розетки 3 на свет), внутри комнаты распред. коробками уже по электроточкам распределяете.
Если думаете, что это все излишне - отпишите, расскажу почему нет и почему именно так нужно (ну если качественно хотите).
Согласен с предыдущим комментарием. Если в этом деле не разбираетесь, лучше не разводите самодеятельность. Да вы и сами пишете, что не профи по электрике. С электрикой шутить нельзя, так же как и с газом, тем более в частном доме. Я когда строил загородный дом, мне всю электрику проводили специалисты ООО "ЛенПроектСтрой" в Санкт-Петербурге http://lenproektstroy.ru/ . Не только в доме, но и освещение участка делали. Наверняка и вам нужно будет установить освещение на территории участка, хотя бы фонари. У меня светильники вдоль дорожек. Уличное освещение подвержено атмосферным воздействиям, дождь, град, ветер, снег и т. д. Необходима дополнительная молниезащита. Я в это дело даже не вникал. Все сделали по правилам, с выдачей соответствующих документов о проведенных работах. Лучше заплатить деньги и не ломать себе голову такими вопросами, как сделать правильно, чтобы нагрузка была на проводе от счетчика и провести его к распределительной коробке. Пусть этим занимаются профессионалы.