Ученик (216), решён 9 лет назад
Помогите!!! Срочно!!! Возможно ли изготовить главное зеркало телескопа из... Подробней внутри!!!
Возможно ли изготовить главное зеркало телескопа из спутниковой тарелки? Вот не надо только начинать умничать и говорить что это тупо и интеллектуально отстало. Просто интересно, какое фокусное расстояние у спутниковой тарелки? Возможно ли тарелку хромировать\никелировать или что-то еще с ней сделать чтобы она превратилась в зеркало??? Поймите, у меня дома даже обои не поклеены из-за бедности. А мне туту предлагают купить готовое зеркало за 2-3к! Или пожалуйста, предложите свой вариант изготовления зеркала для телескопа в домашних условиях. Буду очень признателен понимающим и предлагающим. Заранее огромное спасибо.Лучший ответ
Фокусное расстояние спутниковой тарелки равно расстоянию до облучателя, т. е. примерно полметра, что очень мало для зеркала телескопа. Да и не пойдёт она как оптическое зеркало, поверхность недостаточно ровная.
Помню, по телевизору была передача про то, как любители из бронзовой пластины сами зеркала для телескопов вышлифовывали. может вам копать в этом направлении? Наверняка где-то информация о такой технологии есть, хотя тоже ерунда получится по сравнению с промышленными зеркалами
Остальные ответы
Нельзя. Там отверстия. В этом все дело.
А если бы их не было, то можно.
9 лет
Померяй антенну и сам посчитай.
Мне лень.
Расчет простой, если элементарную геометрию знаешь.
А если не знаешь, на хера тебе телескоп?
Так даже нормальный отражатель для прожектора не сделать, а вы на телескоп замахнулись.
у тебя что есть вакуумная установка дома и сможешь хорошо отцентрировать клей обои дешевпе
Примерно вот такое зеркальце подойдет, только шлифовать долго 

Антенну можно посеребрить при помощи реакции "серебряное зеркало"
(покупаешь в аптеке ляпис и глюкозу) но для телескопа она не годиться.
мы в детстве делали из иллюминаторов с корабля (надо 2 иллюминатора), процесс изготовления описан в книгах "как самому изготовить телескоп" (автора уже не помню давно это было).
Но самый простой способ получить параболу, это параболоид вращения! Находишь старый граммофон, ставишь на него кастрюлю и наливаешь в неё эпоксидки. При вращении, центробежные силы придадут жидкости параболическую форму и она так застынет. а потом "серебряное зеркало"...
телескопное зеркало должно быть геометрически идеальным, там очень малые допуски на шероховатость и кривизну. Есть сайты по изготовлению зеркала для телескопа из куска стекла. Месяцами мучаються из кусочком диаметром 10 см и то не всё гладко проходит. Как метод изготовления зеркала используют. Большая каструля из (расплавом или раствором) и её с некоторой постоянной скоростью вращают. От центробежной силы раствор приливает к стенкам и образуеться плавная ввогнутая поверхность. Это как помешать чай и достать ложку, можно увидеть что через пару секунд почти такая же ровная ввогнутая поверхность. На такую поверхность у вакууме напыляют аллюминий, и потом его немного дошлифовуют. Думаю получиться некое подобие зеркала но его можно использовать как солнечный концентратор. Большую собирающую (линзу) и ею жечь дерево
Все вопросы
Категории
Избранные