Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему вены, из которых берут кровь на анализ уровня холестерина, никогда не поражаются атеросклерозом?

Пользователь удален Профи (651), закрыт 14 лет назад
почему вены, из которых берут кровь на анализ уровня холестерина, никогда не поражаются атеросклерозом, как бы высок этот уровень ни был, а стенки артерий весьма часто имеют так называемые атеросклероти-ческие бляшки, хотя уровень холестерина и жиров в артериальной крови всегда ниже, чем в венозной?
Лучший ответ
Lyuda Dm... Гений (89920) 14 лет назад
Поражаются все сосуды.. . но различия, конечно. существенные.
Главное - внутренние стенки артерий не пассивны, как у венозных сосудов. Холестерин ведь не просто "прилипает" к стенкам сосуда.
Это весьма не простой процесс. Вот так, примерно:
Избыток холестерина провоцирует клетки внутренней стенки артерий на рост, появляются избытки соед. ткани.. . поверхность становится менее эластичной и неровной. . ято способствует налипанию холестерина и образованию бляшек... Постепенно бляшки затвердевают потому, что в них начинает накапливаться кальций и отходы соединительной ткани, поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения течения крови, настоящие водовороты. Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того большой размер.
Свою долю работы по построению атеросклеротической бляшки вносят и макрофаги — клетки-санитары, призванные утилизовать отработанные продукты, излишки жиров и жироподобных веществ, «обломки» белков, углеводов.. . В своем стремлении очистить межклеточное пространство от излишков холестерина они захватывают столько, что не в силах все переварить. Макрофаги, обожравшиеся холестерином, из защитников и санитаров превращаются в злостных вредителей, ибо в какой-то момент лопаются, выплескивая свое содержимое, и буквально забрызгивают им стенки артерий.
Ну а отходы всего этого попадают в вены. Тоже что-то застревает, но так активно не крепится в стенках ...Ну и к тому же, венозные сосуды в 2-3 раза шире артериальных.. . и на их проходимости это мало отражается...
laraИскусственный Интеллект (108777) 14 лет назад
н-да.. захватывающий триллер с "оборотнями"-макрофагами в гл.роли. Выходит, это миф, что организм -идеальная машина в плане "ума"? или это мы так пичкаем его жирами, что санитары, не расчитанные на тако его кол-во, становятся не по своей воле вредителями.. Т.е. "машина" была заточена под др.горючее.. (что ж, наверное, сэволюционируем постепенно..)
Lyuda Dm... Гений (89920) Да... в каждой точке нашего организма активно кипит жизнь... иногда - тихая и размеренная, иногда полная драматизма... Организм весьма "умен"... Просто цель эволюции - сохранение вида в целом, а не отдельных индивидов, злоупотребляющих перееданием... "думать" об их спасении она не будет.. ей такие мало нужны... Она и так весьма терпелива... но мы так любим злоупотреблять её терпением... сколько водки и жирноной закуски человечество вливает в себя - ужас... С таким непочтением мы относимся к прекрасному дару природы - нашему организму... И не надо Природу обвинять....Уж и так она сделала человека - самым живучим существом на земле... :)))
Остальные ответы
XXX Профи (923) 14 лет назад
потому что вены атеросклерозом не поражаются вообще! поражаются артерии
Похожие вопросы