Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ
Искусственный Интеллект
(117692)
16 лет назад
СУМАЛЯК (КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ)
0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеницу убрать. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду. и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
http://
cookbook.rin.ru/cgi-bin/cookbook/make_recept.pl?from=7064
Лепешки
Мягкие, разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды. По желанию можно положить сухой морской капусты, или изюма, или кураги, или меда и сформировать лепешки (величиной с овсяное печенье), запечь в духовке или слегка поджарить на сковороде без масла.
Салат красоты
Натереть морковь на крупной терке, добавить пучок мелко порезанной петрушки, горсть пророщенной пшеницы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку оливкового масла.
Витаминный салат
100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,
моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту смесь употреблять как отдельное блюдо.
В общем, я добавляю пророщенную пшеницу почти в каждое блюдо (салаты, каши, тушеные овощи, кабачковую и баклажанную икру). Блюда приобретают ореховый вкус и очень здорово насыщают.
Ржаные хлебцы
3 чашки (711 мл) зерен ржи (или пшеницы) для проращивания
(либо 4 чашки (948 мл) готовых проростков)
4 ст. л. тмина
2 ст. л. сушеного укропа
1 ч. л. или меньше морской соли (можно и без нее обойтись)
Измельчите проростки (подойдет мясорубка или процессор, в два захода).
Смешайте получившуюся пасту с пряностями и солью. Выложите на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить желательно при низкой температуре (если позволяют возможности, при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.
Хлебцы можно приготовить хрустящими, либо чуть влажными, на Ваш вкус.
http://
subscribe.ru/archive/home.eat.tvor4pitanie/200711/14082718.html
Салат пророщенная пшеница с кефиром и клубникой
пророщенные пшеничные ростки (2-3-дневных) 2 3 ст. ложки
пророщенный овес 1 ст. л
льняное семя 1 ст. ложка
кефир 125 мл
мед 1 ч. ложка
корица 1 щепотка
свежие ягоды клубники или земляники 100 г
Пшеничные ростки выложить в чашку. Овес и льняное семя перемолоть тонко. Все смешать и залить кефиром, подсластить медом, сдобрить корицей. Ягоды промыть, оставить в дуршлаге стечь, а затем нарезать в мюсли.
http://www.salatomaniya.ru/dieta6.html
Удачи!
Nastik Karp
Мастер
(1274)
16 лет назад
мне очень нравиться вот такой рецепт :
морковку ( 1-2) режем на маленькие тоненькие сегменты, лук (1-2)режем не очень мелко ( четверть кольца) . перец если есть, режем точно также как морковь и всё это обжариваем на масле. после того как это всё чуть-чуть обжариться добавляем креветки ( или просто готовое мясо) 100 гр ( резанное) . через 5 минут высыпаем туда ростки и готовим перемешивая 10 минут. тем временем 1 пачку ролтона ( или других быс. пригот. вермишель) и заливаем их кипятком ( 0,5 л) . и ждём 3 минуты. потом высыпаем вермишель вместе с водой ( в которой она готовилась) в сковородку там где у нас жариться морковь, ростки.... и готовим ещё минут 5 . добавляем специи ( карри, перец, смеси) и соль по вкусу.
приятного аппетита!!!
Источник: я сама!!!)))
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140574)
16 лет назад
Салат из пророщенной пшеницы
Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками и изюмом.
пшеница пророщенная - 3 ст. л
орехи грецкие - 2 ст. л
мед - 1 ст. л
яблоки - 1 шт.
финики - 50 гр.
изюм - 50 гр.
-----------------------------
Салат из пророщенной пшеницы с ягодами
Пророщенный овес перемолоть, смешать с пшеничными ростками, медом, корицей и нежирными сливками. Клубнику, землянику и малину очистить от хвостиков, промыть, высушить и добавить к салату.
пшеница пророщенная - 3 ст. л
овес пророщенный - 2 ст. л
мед - 1 ст. л
корица - 5 гр.
сливки - 150 гр.
малина - 50 гр.
клубника - 50 гр.
земляника - 50 гр.