Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос про Солнечную систему

Эдуард Гуру (4597), закрыт 14 лет назад
Глядя на картинку в энциклопедии, где нарисована наша Солнечная система, у меня невольно возникает ассоциация, что её строение очень схоже со строением атома како-нибудь вещества. Посудите сами: Солнце - это ядро атома, а Земля и все остальнгые планеты с их спутниками - это электроны, которые крутятся вокруг Ядра по своим орбитам, а кометы напоминают сободные на последнем уровне электроны, которые соединяют свой атом с другим атомом, образую тем самым молекулу.

Теперь собственно сам вопрос:
Из курса школьной химии и физики мы знаем, что ученые умеют заставлять электроны перескакивать с одной орбиты на другую, при этом происходит выделение огромного количества энергии. Что если наша Солнечная система действительно является атомом какого-нибудь вещества и над нами "КТО-НИБУДЬ СВЕРХУ" решит провести такой же опыт, в результате чего, например, Земля перескочит со своей орбиты на орбиту, скажем, Сатурна? Что тогда вообще с нами будет и с нашей системой?
Дополнен 14 лет назад
Прошу прощения за допущенные опечатки
Лучший ответ
Alexander Pastor Искусственный Интеллект (283228) 14 лет назад
Движение планет в Солнечной системе описывается классической механикой, а электрон в атоме описывается квантово-механическими уравнениями. Планетарная модель атома Бора-Резерфорда - лишь модель, причем внутренне противоречивая. Например, электрон в атоме может занимать лишь орбиты, на которых де-Бройлевская длина волны электрона укладывается целое число раз. Такого ограничения нет и не может быть в солнечной системе - разрешены все орбиты.
В принципе Земля может перейти на орбиту Сатурна, но для этого необходимо затратить такое количество энергии, которого в нашем распоряжении нет и не будет еще как минимум тысячу лет.
Остальные ответы
михаил лелякин Профи (989) 14 лет назад
Неперескочет. Солнечная система не атом! Электроны в атоме имеют гораздо меньшую массу. Следавательно для того чтобы перемстить землю нужно очень много энергии. Где её взять? и кто там может быть сверху? Гагарин поглядел на верх и нигого не увидел. А разве во вселенной есть верх и низ?
Николай Воронин Мыслитель (8629) 14 лет назад
ну не даром модель строения атома называют планетарной
вряд ли в микро и макро мире действуют разные законы
Василиск Просветленный (33000) 14 лет назад
Такая ассоциация у людей уже возникала: "Быть может эти электроны - миры, где пять материков, .." (В. Брюсов) . И именно из-за этой ассоциации такую модель атома назвали планетарной. Но это было давно. С тех пор появилась квантовая механика, и стало ясно, что атом совершенно не похож на Солнечную систему. Соответственно и планетарная модель безнадёжно устарела
Настюля Л Ученик (79) 14 лет назад
все законы еще неизвесны я думаю и предполагаю вот еслибы наша вселенная была какойнибудь частицей чегото еще гараздо большего тогда бы время для нее длилось соразмерно ведь чем меньше частица тем время для нее летит быстрее те если например пусть даже не корректно и утрированно сравнивать жизнь комара и жизнь слона то слон проживает свою жизнь гораздо дольше по отношению к какомуто отстраненному обьекту чем комарно вобшем и для первого и для второго жизнь протекает нормально это целая жизнь ...но разные временные промежутки.. . нет мы не сталкнемся с большим влиянием а если это и случиться то точно не в эту секунду потом как для верхних уровней для тех кто там наверху сегунда быстрее в мгновенья!
Источник: Царенков Илья
Terminator-5 Просветленный (40822) 14 лет назад
Опыт такой возможен и энергии в просторах Вселенной достаточно, ну просто нет в ней недостатка. Да и Земля к своему месту гвоздями не прибита. К способам получения этой энергии уже подбираются. Поэтому переместиться-то, в принципе, Земля может. Весь вопрос в том, что просто так переместиться нельзя, так как вокруг Солнца все места уже заняты, так как планеты могут находиться только на определенных орбитах. И все орбиты в данное время заняты другими планетами. Поэтому если мы хотим переместиться на орбиту Сатурна, то надо подумать куда девать сам Сатурн. Представьте, что вы едете в машине и на ваше место хочет сесть другой человек. А место-то одно! Значит надо кого-то за борт? Да впрочем на месте Сатурна нам не выжить, солнечного тепла не хватит, замерзнем. А, в принципе, идея здоровая, осталось только подумать куда полетим.
Пользователь удален Мыслитель (6668) 14 лет назад
Картинки в энциклопедии - только чтобы дать общее понятие. На то она и энциклопедия. Иногда, вот, только путает людей.

Современные технологии пользуются квантовой моделью строения атома, там ни слова про орбиты, а ядро и электроны совсем не похожи на Землю и планеты.

Более развернутые сведения ищите в учебниках по астрономии и, соответственно, теоретической физике.
Белый и пушистый. ну почти Мудрец (17407) 14 лет назад
электроны в атоме вовсе не шарики, а наполовину волны
и не крутятся по орбите, а имеют большую вероятность нахождения в некоторых зонах.
Сравнение справедливо только для детских учебников.
Что-бы заставить перескочить электроны с орбиты на орбиту вовсе не нужно быть учёным, почти все из нас делают это ежедневно--зажигая электрическую лампочку у себя в комнате, или куря сигарету.
Перебросить землю на орбиту юпитера можно ударив по ней планетой массой не менее чем у земли и с большой скоростью, можно расчитать (закон сохранения импульса) . С солнечной системой ничего не случиться просто всё живое на планете погибнет---надеюсь такого не произойдёт
Похожие вопросы