Господа линуксоиды, какой дистрибутив лучше?
Сегодня кто то из ваших, в "вопросах" обгадил Ubuntu. Я задумался, а вдруг микрософт кинет подляну с десяткой. На какой линь переходить, какой дистрибутив лучше? Пожалуйста распишите мне каждый "своё болото" объективно, со всеми известными вам плюсами и минусами, и пожалуйста между собой не ругайтесь! ( кому не лень конечно )
Ubuntu lts меня вполне устраивала. Сдуру обновился до 15.04 (бета по сути) - померла после апдейта. Из родственников понравились mint и ubuntu gnome. (Для начинающих линуксоидов - пользуйтесь lts релизами).
Довольно юзабельна fedora (питомец RedHat), но там повеситься можно, пока допилишь поддержку несвободных форматов (mp3, mp4 и т. п.), да и apt привычнее.
Любой самостоятельный стабильный: Mageia, Debian, PCLinuxOS, Arch, Alt, Slackware, Gentoo, Просты в освоении + полная рус. - ROSA, Runtu . Пробуйте на VMware . Любой дистр. найти на distrowatch.com
ROSA linux плюсы :
- стабильна. Использую почти год, с небольшим перерывом - глюков - не видел.
- всё на русском, искал анг окошки - коеми кишат прочие linux - не увидел.
- поддержка звука 5.1 из коробки+ кодеки аудио видео. Плееры на месте и у меня нет желания их менять, стандартные.
- все возможные настройки, ничего не прикрыто в глубокий тёмный ящик
- никаких амазонов и прочего коммерческого говна.
Минусы:
- пока отсутствие магазина (разраб обещают допилить). Как следствие - некоторые сложности, в понимании, что нужно до установить.
- Мелкие проблемки переодически возникающие. Выпадание части софта. Лечиться просто - крестиком в правом углу.
kubuntu