Со скольки лет, по закону, человек несет ответственность за свою жизнь и здоровье?
Например, я решил взять велик в прокат, покатался, упал, сломал руку, в каком возрасте я должен быть, чтобы люди, сдающие велосипед в аренду не несли отвественность за мое здоровье? То есть по закону получается что я "сам виноват", это я понимаю, но сколько мне должно быть лет, чтобы это было действительно так?
Велопрокат будет нести ответственность только в том случае, если предоставит вам неисправный велосипед и будет доказано, что вы получили травму именно по этой причине. И с возрастом это никак не связано.
Сколько бы Вам не было лет (в любом возрасте) за Вашу жизнь и здоровье какое - либо лицо будет нести ответственность, только в случае УМЫШЛЕННОГО причинения вреда Вашему здоровью. Например - побои, причинение средней тяжести вреда здоровью и прочие. Однако существуют и случаи не умышленного причинения вреда здоровью - например Вас поколечили в ДТП, или врач проводил процедуру недостаточно квалифицированно и причинил вред Вашему здоровью и прочее. В случае с велосипедом напрокат - владелец ответственности за Вас не несет. Однако же, он должен предоставить Вам вело в исправном состоянии.
Если насчёт ситуации с взятием велосипеда в прокат, то велопрокат НИКОГДА не несёт ответственность за жизнь и здоровье взявших велосипед людей - это даже написано у них на стендах.
За Ваши жизнь и здоровье, равно как и за воспитание, несут ответственность родители до самого совершеннолетия, до 18 лет.