Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню++
запала в голову эта японская пословица. а ведь действительно так. дети, растущие на всем готовом и входя во взрослую жизнь с собственной квартирой и на хорошей машине, становятся неприспособленными к жизни.
и что делать? как родителю хочется дать дочери максимум . и жилье и машину и образование хорошее . и понимаю, что у неё все так легко (не выучила-мама заплатит, не дослушала в школе- наймет репетитора) это пока цветочки, дальше-больше.
и как благими побуждениями не испортить жизнь человеку, не отбить мотивация и прочее.
Ваше мнение
Вот и я недавно наткнулась на эту пословицу впервые. Я как раз из второго поколения - не могу работать, стимула нет, определенного увлечения, к несчастью, тоже. Очень старалась найти мужа, способного к преумножению денег и нашла вроде, ттт. Может дети унаследуют трудолюбие отца теперь.
Полностью согласна с японцами. Я сама предприниматель и вращаюсь в предпринимательской среде. Так вот, что я вам скажу... Процентов 10 детей успешных бизнесменов, хотят что-то делать и иметь свой бизнес, так сказать идут по родительским стопам, при этом имея всё что нужно для жизни от родителей. Остальные тупо жируют на родительские деньги. И такое чувство, что всячески стараются их разорить. Живут по беспределу, платя взятки гаишникам, нологовикам и в прокуратуру.... и взятки не малые. При этом ни где не работая, так называемая "золотая молодёжь", просаживают родительские накопления в ресторанах, базах отдыха, на курортах. Вот что с ними будет когда не станет родителей? Вряд ли не имея опыта и навыков они возглавят бизнес предков. Спустят всё, что было нажито и сядут тихонечко на свою пятую точку.
так вопрос не в том что бы детям не давать благ
а втом, что приучать их к труду.
а трудолюбивые дети есть и у богатых родителей и лодыри у бедняков.
воспитывать нужно правильно
объяснять
давать пробывать
а не носиться как с писаной торбой.
Работаю в гостинице и к нам как раз приезжал отельер - японец, из династии отельеров. Его семья много поколений держала гостиницу в традиционном японском стиле. Так вот он, закончив университет, начал работу в семейной гостинице с должности швейцара. То есть открывал-закрывал перед гостями дверь и таскал багаж. Знаю американцев из обеспеченных семей, которые самостоятельно с 15 лет зарабатывали себе на карманные расходы. Жилье, машина - это не страшно, но при этом человек должен быть приучен к труду.
Не думаю, что для правильной приспособленности к жизни обязательна стартовая нищета.