Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке или курице. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.
Ингредиенты для "Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни":
Индейка (около 3 кг)
Орехи грецкие (для средней индейки требуется 400-500г ) — 1 кг
Кинза — 5 ч. л.
Шафран — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 2 ч. л.
Чеснок — 6 зуб.
Соль
Уксус (винный) — 1 ст. л.
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать. Бульон остудить.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.
Орехи с чесноком пропустить через мясорубку дважды.
Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.
Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно - соус должен иметь консистенцию чуть густого кефира. Как следует перемешать до состояния абсолютной однородности.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Дать сациви слегка остыть.
Сациви подается к столу исключительно холодным!!!
Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее!!!
.
![](//otvet.imgsmail.ru/download/90333935_bfbc002ae60f1bbcda108dc1c4fc0db7_800.jpg)