Необыкновенный бирюзовый цвет воды рек и озер Алтая, остроконечные горные пики со сверкающими снежными шапками, окрашенными отражающейся в них небесной синевой создают поистине неповторимые картины пронзительной высоты и красоты алтайских просторов
Мы на этой земле
видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
в твоих небывалых твореньях;
И картины твои
нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ и Красот,
неземных и нетленных.
( Н. Спирина)
Родные воздух, реки и поля,
Озёра синие – будто глаза земли,
И любоваться не устану я
На кружева хребтов синеющих вдали.
Взгляд тонет в синеве прозрачной неба.
Вокруг лесов зелёный хоровод.
Как много потерял, тот, кто здесь не был,
Как много побывавший здесь найдёт
(С. Легкодымов)

Алтай НА АЛТАЕ\\ Помню картину: степь с переломанной мордой плаката, \ Чьи-то портреты по ветру гуляют. \ Сядем, покурим, зацепим бревно и потащим на раму, \ Сделаем брус с сороковкой. \ Травами пахнет и пылью. Жарит затылок под кепкой. \ Трактор, как мыло, скользнул вдаль забора и смылся. \ В галстуке смелом похожий на спелую свеклу, \ Входит директор. \ Крымский татарин из репродуктора искоса глянул, \ Диктором смазанный интеллигентно и чисто. \ Парень совхозный пришел и, прищурясь, плюнул в окошко, \ Магнитофоном играя. Владимир Кучерявкин
АЛТАЙ Но перед тем как отойти\ И отстраниться от людей, \ Мне кажется, он исходил\ (Я чувствую, я знаю то) \ Алтай и вдоль, и поперёк, \ Благословляя и любя. Анчи Самунов Перевод Владимира Берязева «Сибирские огни» 2007, №5 УЧ-КУРБУСТАН
АЛТАЙ Пролетят две недели, растают –\С расписаньем у времени строго... \А домой возвращаться с Алтая\С каждым годом грустнее немного. Андрей Терехов БАРДЫ РУ Плоты-2003
АлтайВ горах на склоне дня, что был во всем удачен, ловил для нас коня поэт Борис Укачин. Римма Казакова
алтайИ там, в предгорий Алтая, \Мы будем гости в самый раз. \Степная девушка простая\В родном ауле встретит нас. Павел Васильев АЗИАТ
алтайЛопатами до выжженных небес\Подкидывая золото Алтая, \На загорелых икрах приседая, \Они сентябрь пробуют на вес: Виктор Брюховецкий «Москва» 2005
алтайНА АЛТАЕ\Помню картину: степь с переломанной мордой плаката, \Чьи-то портреты по ветру гуляют. \Сядем, покурим, зацепим бревно и потащим на раму, \Сделаем брус с сороковкой. Владимир Кучерявкин Из цикла «Кама в Летнем саду»
АлтайНа горах Алтая, \Под сплошной галдеж, \Собралась, болтая, \Летом молодежь. Игорь Северянин
Алтайского неба синей не бывает, \И сопок алтайских красивее нет, \Алтайские звёзды всех ярче сверкают, \Алтайской Луны так загадочен свет. \И речка Катунь и нежна, и сурова –\То гладит борта, то наотмашь их бьёт. \Как властная женщина, снова и снова\Волнует и манит, уйти не даёт. Андрей Терехов 2007 БАРДЫ РУ Катунь-2007
алтайЭто просто охота: великий Алтай\За свершеньем священных обрядов. \Это осень: на сон уготованный край\В ожидании снежных зарядов. Василий Дворцов 2004
алтайЭто просто охота: великий Алтай\За свершеньем священных обрядов. \Это осень: на сон уготованный край\В ожидании снежных зарядов. Василий Дворцов «Москва» 2005
алтайЯ помню: в полуденном блеске густом\Стоит он, орудуя мокрым шестом. \Просторы кругом несказанно красивы: \Увалы, обрывы, лесные массивы, —\Но камни торчат посредине реки, \И может распасться наш плот на куски. Иосиф Бухбиндер. Перевод Д. Бродского ПО АЛТАЮ