Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Как варить борщ чтобы не светлела свекла? Т. е. Был насыщенный красный цвет.

Люблю когда капуста и свекла разваренные, поэтому кидаю вместе с мясом и варю до картохи с часик. Вчера после окончания варки цвет супа был скорее желтый чем красный. Видимо свекла как-то вываривается? Ее отдельно как-то готовить?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

Весь смысл борща в раздельном приготовлении овощей, самый шик - чтобы еще и картошка осталась белой.
Вот здесь все написано - http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-17.html

Небольшая выдержка -
"Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5-8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Основной вид жира, используемого для борщей, — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2-3 мин до готовности.

Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на квасе-сировце, на соке квашеной свеклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению"

Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

тушу морковь, с луком, свеклой и помидорами ( том. пастой) и за 2-5 мин. до готовки супа добавляю.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

А я преварительно ее тушу добавив чуть лим. сока.... кислота сохраняет цвет!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

Я делаю так же, как советует Tiana, свеклу варю отдельно, неочищенную весь цвет сохраняется

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

Идеальный вариант-свеклу запечь в духовке или сварить целиком отдельно
Когда борщ уже почти готов, свеклу натираю на крупной терке, сбрызгиваю лимонным соком и отправляю в кастрюлю. Остается довести до кипения и выключить, дать настояться минут 15.

Многие жарят отдельно с уксусом-но там витаминов никаких не останется, и от плиты не отойти-нужно постоянно помешивать