Напишите пожалуйста КОРОТКИЕ легенды.
Легенда о хризантемах
.До сих пор спорят о том, Китай или Япония родина хризантем? В обеих странах любят и разводят эти цветы. Но вот что сохранила нам одна легенда.
Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость.
Хитрый лекарь низко склонился перед императором: – О, могучий повелитель, – промолвил он. – Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах…
- Я прикажу немедля доставить те цветы! – вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, – вздохнул лекарь. – Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем – только тогда растение даст свою чудесную силу…
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали – снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам – туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок – хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, – воскликнул лекарь, – но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора. “Наверняка, – размышлял он, – император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье”. И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…
http://inoskaz.com/legendy/legendy-o-cvetax-xrizantemy/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Легенда. О чём помнить
Однажды два друга поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
“Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину. ”
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: “Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь”.
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Каждый день мы что-то сохраняем в своей памяти. Какие записи увековечены на камне, а что отдано песку – выбираете только вы!
http://inoskaz.com/legendy/o-chem-pomnit/
Легенда о Добре и Зле
В одной далекой стране жили добрые волшебники. И хотя люди их никогда не видели, они знали, что волшебники существуют, потому что часто ощущали их присутствие и помощь. Рассказывают, что в волшебной стране всегда греет солнце, и даже зимой растут цветы красоты необыкновенной. В лесу живут необычные животные, в речке плавают золотые рыбки, а птицы напевают удивительные мелодии. Повсюду царит любовь и спокойствие. Среди гор находится замок, в котором много зеркал. Именно через них волшебники узнают о жизни людей и посылают им свою помощь.
Легенда гласит, будто те люди, которые не желали другим зла, умели любить и несли в мир только добро, не умирают, а переселяются в волшебную страну, обретая дар волшебства. Этим даром их наделяет королева.
Всё было прекрасно в стране волшебников до тех пор, пока на их землю не пришли черные маги. Темный туман навис над страной, затмевая солнце, окутав леса и реки.
- Чтобы черный туман рассеялся, необходима помощь людей, - сказала королева.
- Людей, - удивились волшебники. – Что же они могут, когда сами нуждаются в помощи?
- В людях есть доброта, сострадание, любовь. А это самое сильное оружие против зла, которое живет в магах. Маги живут по закону бумеранга.
Волшебники переглянулись.
- Мы не знаем такого закона.
- Он существует тысячелетия. Если ты думаешь о плохом, желаешь кому-то зла, рано или поздно оно бумерангом к тебе вернется и наоборот.
И решили волшебники отправить в мир людей чудесных птиц, чтобы они своим волшебным пением избавили людей от мрачных мыслей, а в озерах и реках появились золотые рыбки, чтобы радовать всех своей красотой.
Но среди людей нашлись те, которые поймали птиц и посадили в клетки, а золотых рыбок продали в другие страны.
Тогда еще больше сгустился туман над замком волшебников, а маги рассмеялись: «Скоро вы будете нам прислуживать».
«Никогда волшебники не будут на службе зла», - сказала королева и взмахнула волшебной палочкой.
Все волшебники превратились в белое облачко. Подул ветер, и утром люди увидели на небе целое море перистых облаков.
- Какая красота! – восхищенно сказали они и, смотря на небо, подумали о том, как прекрасен мир.
- Смотри, мамочка, облака улыбаются, - заметила маленькая девочка. – Какие они красивые.
Девочка помахала им рукой, и в это время с неба упала звезда.
Если ты загадаешь желание, оно обязательно исполнится, - улыбнулась мама. – Пусть всем сейчас будет хорошо.
Слова матери прозвучали как заклинание. Черный туман рассеялся. Маги превратились в черные тучи и улетели. Волшебники вернулись в свою страну.