Ка́левала (карел. и фин. Kalevala) — карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен).
В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884)
СократМыслитель (6077)
9 лет назад
Да, Наталья, вы правы: спасибо! Но и это знаю уже давно, забыл назвать: я же этнолог по специальности всё-таки... "Высек пламя Ильмаринен... " И ничего больше не надо!
Такое же чудо, как зачины у Гомера: "Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос"... И тоже ничего больше не надо.
Спасибо!
Не могу сказать, что страшно её люблю (знания не хватает пока), но что знаю, то нравится, а что не знаю, тем готов интересоваться.
Кого знаю? Андерсен, конечно. Мы знаем только часть его, а вообще-то - копать и копать, читать и читать... Сельма Лагерлёф. Астрид Линдгрен. Туве Янссон. Кнут Гамсун (вообще с ним незнаком пока: ни словом!). Сигрид Унсет (то же самое). Шарль де Костер, конечно: знаю и читал его не только "Уленшпигеля"! Больше, кажется навскидку, никто. Хочу знать больше: кого надо взять на заметку и при возможности попытаться почитать.
По известному мне и читанному - ощущение, что это что-то очень стОящеее. Эта литература не гонится ни за чем. Не подстраивается ни под что уже успешное. Будто о Вечном и Настоящем: что-то очень глубинное, очень достойное... Как и сами они, кажется.
Что ответите?
Спасибо заранее!