Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Старая записная книжка как кладезь мудрости... Чью бы почитать?

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568382), закрыт 9 лет назад
Теперь следует описать La piazza di S. Marco и ежедневные вечерние ее
рауты и поименовать венецианские мои знакомства. Площадь, обставленная
великолепными зданиями, с базиликой Св. Марка в оконечном углублении
своем, конечно, картина величавая и поразительная. Предпочитаю ее днем,
нежели вечером, особенно когда не светит месяц. Она не довольно освещена,
хотя венецианцы и жалуются, что газ испортил их площадь и разорвал покров
темноты, на ней лежавший и столь благоприятный любовным и прочим тайнам.
В Париже, в Лондоне, подобная площадь горела бы тысячами солнцев.
Другая невыгода: на площади летом и особенно в продолжение
нынешних жаров - душно, как в законопаченной большой зале. Под открытым
небом невольно думаешь: хорошо бы раскрыть окно. Жене вечерняя эта
площадь напоминает залу Московского дворянского собрания с ступенями
своими и галереями вокруг. Петр Вяземский. Старая записная книжка

Кровавые закаты и рассветы, \ А зори в телевизорах тихи… \ Расценки у старух на первоцветы, \ И стопка денег падает в стихи. \ Вот, например, какая-нибудь “Штука”\ Внутри непрезентабельной толпы, \ Когда со стен слетает штукатурка\ С тобой срастись, ботиночная пыль. Юлия Пивоварова

Поэзия! россыпь росы, \рожденная на рассвете! \прохлада и чистота \последних на небосводе \звезд - над свежею правдой \утренних первых цветов! \Поэзия! зерна росы! \посеянное на земле небо! Хуан Рамон Хименес. Перевод Г. Кружкова
Лучший ответ
Marina Мыслитель (8017) 9 лет назад
"Писателей часто спрашивают, ведут ли они записные книжки или полагаются только на память ...Большинство писателей ведет записные книжки, но редко пользуются для своей работы. Записные книжки существуют в литературе главным образом как самостоятельный жанр... Несколько лет тому назад мне дали прочесть книжку давно умершего писателя. Я начал читать ее и убедился ...что это было ...описание неизвестного приморского города ...Чем дальше читал эту книжку, тем яснее в памяти проступали забытые краски и запахи, какие-то знакомые места ...Что было в этих записях? Прежде всего - точное описание деревьев и цветов акации ...была еще запись о портовых спусках ...Я читал эту запись и что-то знакомое мучило меня. Я искал хотя бы какого-нибудь названия, имени ...я уже догадался в глубине души, о каком городе идет речь ...Ага! Вот! Наконец! "удивительно, что в книгах одного нашего замечательного писателя - уроженца этого города - не отразилось ничего о чем сказано выше - ни моря, ни порта, ни акации ни черных парусов". В этих словах заключалась разгадка. Ну, конечно, все это было написано о Таганроге - родине Чехова ..."
(К. Г. Паустовский)
..." Я рассказывала: "Понимаешь, такая старая. старинная. совсем не смешная. Иссохший цветок - роза! Огненные глаза. гордый подъем головы, бывшая жесткая красавица. и все осталось - только вот-вот рассыплется ...И вот под удар часов является к ней жених ее внучки. Он немножко опоздал. Он - элегантный, галантный, стройный камзол, шпага ..."
- "О, Марина! - Смерть или Казанова! "
- "Алечка, какое должно быть последнее слово в "Бабушке"?
Ее последнее слово - вздох скорее! - с которым она умирает? "
- "Конечно - Любовь! "...
(Из записных книжек Марины Цветаевой)
Остальные ответы
Elena Vorobyeva Высший разум (175380) 9 лет назад
Записные книжки писателей

Яков Симкин

Из записной книжки С. Довлатова.

Редактор упрекает Довлатова за частые выпивки, просит упорядочить возлияния. Довлатов соглашается с ним. И «трезвый» редактор неожиданно говорит о своем сыне: «Мой сын – фарцовщик и пьяница. Я могу быть за него относительно спокоен, лишь когда его держат в тюрьме».

Запись о встрече с художником Шемякиным на нью-йоркской улице: «Шемякин говорит: “Какой же вы огромный! ” Я ответил: “Охотно меняю свой рост на ваши заработки... ” Прошло несколько дней. Шемякин оказался в дружеской компании. Рассказал о нашей встрече: “Я говорю – какой вы огромный! А Довлатов говорит: охотно меняю свой рост на ваш (Шемякин помедлил) на ваш талант! ” В общем, мало того, что Шемякин – замечательный художник. Он еще и талантливый редактор...»

Довлатов в интервью журналу «Огонек» (1990) назвал Чехова рассказчиком не только по его новеллам и повестям, но и по записным книжкам, и тем самым обнаружил свое отношение к ним как к жанру: «Рассказчик пишет о том, как живут люди. Мне кажется, что у Чехова всю жизнь была проблема, кто он: рассказчик или писатель. Во времена Чехова еще существовала эта грань"

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=main&level2=articles&textid=504
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (172885) 9 лет назад
В квартире, густо унавоженной бытом, сами по себе произрастали фикусы. -Ильф и Петров.
Иду-в грязи играют дети. Пригляделся-мои. Довлатов (о Горбовском)
Похожие вопросы