Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как оставить свою долю в квартире детям

Alex Alex Ученик (95), закрыт 12 лет назад
Подскажите, у меня второй брак, в этом браке была куплена квартира но оформлена и приватезирована на меня и моих детей , жена писала отказ от приватизации и прописана она по другому адресу, могу ли я делать какие-то действия с квартирой без согласия жены, или как оставить свою долю в квартире своим детям чтоб жена не имела на нее прав.
Лучший ответ
Надежда Шумская Знаток (494) 12 лет назад
В принципе они и так имеют право на картиру, т. к входят в долю приватизации. А для того чтобы жена не имела на вашу долю видов, составте дарственную на своих детей.
Остальные ответы
неля батракова Просветленный (46092) 12 лет назад
сходи к юристу и получи квалифицированный ответ, а то в таком деле сэкономишь.. а тут могут разное насоветовать.. ответственности то никакой...
Natasha Yukimenko Ученик (216) 12 лет назад
Вы можете делать с этой квартирой все что угодно без согласия жены, а на детей лучше составить завещание, чем дарственную.
Пользователь удален Ученик (144) 12 лет назад
Квартира не может быть куплена и приватизирована. Это разные вещи. Она либо куплена, либо приватизирована. Если куплена в период брака, но в договоре жена не фигурирует, то в случае продажи квартиры согласие жены все равно потребуется, т. к. Ваша доля это совместно нажитое имущество (Семейный кодекс РФ) . Если квартира приватизирована, и на момент приватизации жена написала отказ от приватизации, то значит она была там зарегистрирована, но в случае Вашей смерти (тьфу, тьфу) если даже напишете завещание, она все равно может претендовать на долю в наследстве вместе с Вашими детьми ( независимо где она будет прописана) как наследник по Закону (ст. 1142 ГК РФ раздел наследственное право ( глава наследники по Закону) . Единственный возможный способ лишить жену доли в Вашей квартире -это дарственная детям при жизни, т. к. Вы как собственник вправе подарить свое имущество кому угодно, хоть Васе с улицы, НО тут есть другое- Вы перестаете быть собственником своей доли, т. е. с момента дарения Вы уже не имеете права собственности в этой кв-ре, а только право пользования, т. к. Вы в ней прописаны (зарегистрированы). Собственниками становятся Ваши дети и надо исходить от отношений с детьми, как бы они Вас не того... (тоже тьфу, тьфу) , но дети всякие бывают. Поэтому думайте сами, решайте сами что Вам подойдет. Ах да, если дети взрослые, то подойдет вариант договора с пожизненным содержанием, т. е. Вы заключатете с ними договор пожизненного содержания по которому Вы перестаете быть собственником сразу после смерти и право их собственности оспорить в суде будет весьма проблематично я даже скажу невозможно.
Источник: заканчиваю на юридическом факультете
Похожие вопросы
Также спрашивают