Кто знает вкусный рецепт приготовления шурпы из баранины, заранее благодарна
насколько, я, знаю-это узбекское блюдо, а так как мой супруг бухарский еврей (папа его родился в Шахресабсе, а мама иранская еврейка) он очень любит блюда как бухарской кухни, так и узбекской и таджикской (он родился и жил до 1992 г в Душанбе), ясама родом с Украины, по этому познаю восточную кухню уже в течении 8,5 лет, чтобы угадить любимому мужу, ведь как известно, что путь к мужчине лежит через его желудок, тем более если это касается восточного мужчины, заранаа благодарна всем кто рад мне помочь
Ингредиенты для "Шурпа из баранины"
баранина на кости
жир бараний
морковь
картофель
помидор
чеснок
лук
зелень
приправа Вегета
Рецепт "Шурпа из баранины"
В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее
замочен) .
Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок.
На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо, иначе цвет бульона будет темным и не аппетитным.
Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режем его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полуготовности.
Заправляем Вегетой, даем еще повариться.
Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Мы очень любим такой супчик из баранины.
Приятного аппетита!

закладываем в казан: картошка среднего размера 4-5 штук целиком,
мясо баранины порезанное на небольшие кусочки
одну морковку среднюю целиком
одну среднюю редьку белую или репку
чеснок одну головку целиком нечищенный
лук несколько небольших целиком
томат перец сладкий мелко порезанный
специи: перец горошком, чуть зра, соль, горький перец кусочек
можно початок кукурузы поломанный на несколько частей
все это заливаем холодной водой, закипит снимаем пенку несколько раз ставим на медленный огонь и варим часов пять, порлучается очень вкусно
Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит) - ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой) , базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.) и душистый (2 шт.) .
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.
Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!
Ну так купите книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" и не мучайтесь, есть у него там и рецепты бухарских евреев, и узбекские, и иные прочие. Все равно ж понадобится.
А пока не купили, вот его сообщество
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/profile
вступайте (там все рецепты подзамочные) , ищите шурпу, там их минимум две - обычная и ковурма, и готовьте на здоровье.