Вредна ли алюминиевая посуда нашему здоровью?
Во время приготовления некоторых блюд алюминиевая посуда иногда темнеет и теряет свой блеск. Это происходит потому, что многие пищевые продукты содержат растворимые соли металлов. Алюминий соединяется с солями, освобождая содержащийся в них металл, который и осаждается на стенках посуды. Многие хозяйки знают, чтобы удалить осадок, в посуде нужно сварить какой-либо кислотный продукт, например щи со спелыми помидорами.
Сказки о вреде алюминиевой посуды.
Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
готовить можно, хранить нет. лучше пользоваться литой.
есть пищевой алюминий, а есть не пищевой
да
Вредна, конечно. Но ей пользовались много-много лет. Из каких сплавов и кто в настоящее время её производит неизвестно. Она, думаю, вреднее.