Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите разобраться с шенген визой?

Abdullah Tinamagomedov Ученик (27), на голосовании 9 лет назад
У меня годовая виза. На визе указано 90дней. Вопрос: у меня в каждом полугодии 90 дней, если да то, второе полугодие начинает после оканчивание 90 или после прохода 6 мес?
Голосование за лучший ответ
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (228591) 9 лет назад
1) Сколько дней я могу пребывать в Финляндии в течение действия визы (1 год). На границе мне было указано на возможность пребывания в Финляндии не более 90 дней в год, а не в полугодие, как указано в информационном листке из консульства. На какой официальный документ можно ссылаться при повторении данной ситуации на границе?

2) Если у меня годовая виза со сроком пребывания в Финляндии 90 дней в полугодие (означает ли это, что я могу находиться по годовой визе (2 полугодия) 2*90=180 дней? С какого момента идет отсчет полугодия: даты выдачи визы?
1. С даты первого въезда в Финляндию (другие страны Шенгенского соглашения)?
2. Пример: виза 24.04.11-23.04.12, первый въезд 24.07.11 - нахождение в Финляндии 90 дней до 24.12.11, 24.12.11 - 23.04.12 опять имею право находится в Финляндии 90 дней? ПРАВИЛЬНО?

- Согласно определению 2-й статьи Визового кодекса, под визой подразумевается «разрешение, предоставляемое государством-членом, например, в целях транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов». Если на визе указано 90 дней пребывания, а виза выдана на год, значит, максимально разрешенное количество дней в году – 180 дней. Первое полугодие следует начинать считать со штампика первого въезда на шенгенскую территорию, т. е. если вы въехали в Шенген 24.07.2011, то второе полугодие начинается через 6 месяцев, 24 января 2012 года. Полугодия могут не совпадать с датами, указанными в визе.
Abdullah TinamagomedovУченик (27) 9 лет назад
Юрий подскажите, а если я задержусь на неделю больше, что может меня в этом случае ждать?
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (228591) Могут быть проблемы со следующей визой.
Варвара Орлова Просветленный (45407) 9 лет назад
После открытия шенгенской визы в течение первых шести месяцев Вы можете пробыть в странах шенгенского соглашения 90 дней, в течение следующих шести месяцев - еще 90.
Abdullah TinamagomedovУченик (27) 9 лет назад
Добрый вечер Варвара. А если я не израсходовал в первом полугодии 90 дней, оставшиеся дни перейдут на второе полугодие?
Варвара Орлова Просветленный (45407) К сожалению, не перейдут.
Andy_Life is a dream_Gavrilkin Просветленный (28139) 9 лет назад
Предыдущий ответ правильный.

Дополню, что отсчёт полугодия идет с момента открытия визы (т. е., первого въезда в шенгенскую зону)
Допустим, если Вы первый раз въехали, скажем, через 5 месяцев после начала действия визы, то только 90 дней сможете пробыть. Ничего никуда не переходит, к сожалению
Похожие вопросы