В этом году вырастила впервые петунию, очень красивая цвела до морозов, но вот семян я у нее совсем не смогла собрать, почему?? коробочек не было совсем
а если гибридные, как у них семена собираются?? я просто не в курсе всего этого, только постигаю науку)
*GG*
Высший разум
(214107)
У петунии очень маленькие сухие прицветники и в них мельчайшие семена. Лучше покупать новые. (перед продажей их обрабатывают).
Для сохранения особо понравившихся растений обрезают черенки и держат как комнатные цветы в квартире.
На простых (немахровых) сортах должны были завязаться. Я со своих собрала. И не важно, гибриды это или нет. Может быть, Вы просто не поняли, где коробочки с семенами, если первый раз выращивали? Вот у махровых семена не завязываются.
разочаруетесь, когда вырастут... если конечно, все гибриды были. Либо черенкование, либо покупать новые семена. Елена верно ответила... у махровых вообще семян не бывает.
Кстати, с гибридов интересные расцветки бывают при расщеплении. Я собрала с Экзотик.... Нынче посеяла. Наверное если далее собирать, превратятся в простеньких. 1-Экзотик (с этой собирала). 2,3,4-нынче.
Гибриды. Но на 2, 6 и 8 семена должны были быть. Сосед посеял свои семена вот с такой как ваша черная, получились такие интересные цвета, только цветы мельче.
Получить семена махровых не получится! Это очень сложная технология.. Даже если будет коробочка на махровых-цвести они будут красиво, но не махрово (проверено!) А с остальных семена бывают (мало), но можно найти.. И они цветут!
Отнесла домой, поставила на окно. Цветет и семена собираю, созревают коробочки и рассыпаются по подоконнику. Но только один вид. (Даже не ожидала, что получится)
Сколько сажаю петунию - ни разу не собирала с них семена. А что толку-то- ведь самые красивые, в т. ч. и махровые - все они гибриды. У меня дочь раз не убрала растения петунии- на следующий год выросла петуния, но она была вся белая. А раньше годом была очень красивая и разноцветная петунья.