Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

анализ стихотврения алексея кольцова косарь

Эльвира ханова Знаток (375), на голосовании 9 лет назад
Не возьму я в толк...
Не придумаю...
Отчего же так -
Не возьму я в толк?
Ох, в несчастный день,
В бесталанный час,
Без сорочки я
Родился на свет.
У меня ль плечо -
Шире дедова,
Грудь высокая -
Моей матушки.
На лице моем
Кровь отцовская
В молоке зажгла
Зорю красную.
Кудри черные
Лежат скобкою;
Что работаю -
Все мне спорится!
Да в несчастный день,
В бесталанный час,
Без сорочки я
Родился на свет!
Прошлой осенью
Я за Грунюшку,
Дочку старосты,
Долго сватался;
А он, старый хрен,
Заупрямился!
За кого же он
Выдаст Грунюшку?
Не возьму я в толк,
Не придумаю...
Я ль за тем гонюсь,
Что отец ее
Богачом слывет?
Пускай дом его -
Чаша полная!
Я ее хочу,
Я по ней крушусь:
Лицо белое -
Заря алая,
Щеки полные,
Глаза темные
Свели молодца
С ума-разума...
Ах, вчера по мне
Ты так плакала;
Наотрез старик
Отказал вчера...
Ох, не свыкнуться
С этой горестью...

Я куплю себе
Косу новую;
Отобью ее,
Наточу ее, -
И прости-прощай,
Село родное!
Не плачь, Грунюшка,
Косой вострою
Не подрежусь я...
Ты прости, село,
Прости, староста:
В края дальние
Пойдет молодец:
Что вниз по Дону
По набережью,
Хороши стоят
Там слободушки!
Степь раздольная
Далеко вокруг,
Широко лежит,
Ковылой-травой
Расстилается!..
Ax ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
В гости я к тебе
Не один пришел:
Я пришел сам-друг
С косой вострою;
Мне давно гулять
По траве степной,
Вдоль и поперек
С ней хотелося...

Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
Зажужжи, коса,
Как пчелиный рой!
Молоньей, коса,
Засверкай кругом!
Зашуми, трава,
Подкошонная;
Поклонись, цветы,
Головой земле!
Наряду с травой
Вы засохните,
Как по Груне я
Сохну, молодец!
Нагребу копён,
Намечу стогов;
Даст казачка мне
Денег пригоршни.
Я зашью казну,
Сберегу казну;
Ворочусь в село -
Прямо к старосте;
Не разжалобил
Его бедностью, -
Так разжалоблю
Золотой казной!..
Голосование за лучший ответ
Валя Иванова Мастер (1730) 9 лет назад
Изображение крестьянской жизни в стихотворении Кольцова «Косарь» Изображение крестьянской жизни в стихотворении А. В. Кольцова «Косарь» Стихотворение Алексея Васильевича Кольцова «Ко­сарь» похоже на песню, которую поёт русский кресть­янин во время работы. Герой рассказывает нам о сво­ей жизни, о любви к Грунюшке. Читая стихотворение, мы видим, что Кольцов ис­пытывает большую симпатию к косарю. Поэт описывает героя как настоящего богатыря из русских ска­зок: У меня лъ плечо — Шире дедова, Грудь высокая — Моей матушки. Кольцов восхищается трудолюбием, силой своего героя. Косарь честно, умело выполняет свою работу: «…Что работаю — // Всё мне спорится!» Его не пуга­ет тяжёлый труд. В рассказе косаря, кроме радости от труда, мы слы­шим грусть и тоску оттого, что из-за своей бедности он не может жениться на дочке старосты. В отчаянии он повторяет слова: «…Без сорочки я // Родился на свет». Но крестьянин имеет чувство собственного достоин­ства, он гордится своими родителями и той работой, которую выполняет. С огромной любовью косарь гово­рит о поле, о «степи привольной», о траве и цветах, которые он косит. Мы видим, что чувства героя к Грунюшке искренние и ему не нужны деньги старосты: Я лъ за тем гонюсь, Что отец её Богачом слывёт? Ради Грунюшки герой готов трудиться ещё больш Я куплю себе Косу новую… …Нагребу копён, Намечу стогов… Показывая несчастную любовь косаря и Грунюшки, поэт возмущается несправедливостью, которую порождают деньги и положение в обществе: …Не разжалобил Его бедностью — Так разжалоблю Золотой казной!.. Это стихотворение посвящено простой жизни крестьянина, его труду, переживаниям. Герой делится им с читателями. Выразить его чувства Кольцов смог благодаря эпитетам, которые мы встречаем в русском народном творчестве: «грудь высокая», «заря алая» «степь раздольная», «кудри чёрные». Интересно и употребление таких слов, как «крушусь», «горесть», «под режусь», «пораскинулась», «понадвинулась», «хотелося». Кроме того, особую мелодичность стихотворению придают повторы: «с ума-разума», «прости-прощай» Стихотворение «Косарь» поражает своей красотой и поэтичностью. В нём Кольцов показал не только любовь и уважение к косарю, но и тяжёлую кресть­янскую жизнь.

Еще больше сочинений на сайте http://sochineniye.ru/izobrazhenie-krestyanskoj-zhizni-v-stihotvorenii-koltsova-kosar/
Эльвира хановаЗнаток (375) 9 лет назад
и это анализ стихотворения?
-Ученик (112) 4 месяца назад
это очень хороший анализ спасибо большое вам за это анализ
Андрей Носов Профи (797) 9 лет назад
Поищите на ГДЗ. Там есть сочинения.
миляуша валиахметова Ученик (105) 7 лет назад
в этом стихотворении рассказывается о крестьянской жизни. Как один крестьянин полюбил Грунюшку.
Marihyanka Профи (551) 4 года назад
Стихотворение Алексея Васильевича Кольцова «Косарь» похоже на песню, которую поёт русский крестьянин во время работы. Герой рассказывает нам о своей жизни, о любви к Грунюшке. Читая стихотворение, мы видим, что Кольцов испытывает большую симпатию к косарю. Поэт описывает героя как настоящего богатыря из русских сказок: У меня лъ плечо — Шире дедова, Грудь высокая — Моей матушки. Кольцов восхищается трудолюбием, силой своего героя. Косарь честно, умело выполняет свою работу: «…Что работаю — // Всё мне спорится!» Его не пугает тяжёлый труд. В рассказе косаря, кроме радости от труда, мы слышим грусть и тоску оттого, что из-за своей бедности он не может жениться на дочке старосты. В отчаянии он повторяет слова: «…Без сорочки я // Родился на свет». Но крестьянин имеет чувство собственного достоинства, он гордится своими родителями и той работой, которую выполняет. С огромной любовью косарь говорит о поле, о «степи привольной», о траве и цветах, которые он косит. Мы видим, что чувства героя к Грунюшке искренние и ему не нужны деньги старосты: Я лъ за тем гонюсь, Что отец её Богачом слывёт? Ради Грунюшки герой готов трудиться ещё больш Я куплю себе Косу новую… …Нагребу копён, Намечу стогов… Показывая несчастную любовь косаря и Грунюшки, поэт возмущается несправедливостью, которую порождают деньги и положение в обществе: …Не разжалобил Его бедностью — Так разжалоблю Золотой казной!.. Это стихотворение посвящено простой жизни крестьянина, его труду, переживаниям. Герой делится им с читателями. Выразить его чувства Кольцов смог благодаря эпитетам, которые мы встречаем в русском народном творчестве: «грудь высокая», «заря алая» «степь раздольная», «кудри чёрные». Интересно и употребление таких слов, как «крушусь», «горесть», «под режусь», «пораскинулась», «понадвинулась», «хотелося». Кроме того, особую мелодичность стихотворению придают повторы: «с ума-разума», «прости-прощай» Стихотворение «Косарь» поражает своей красотой и поэтичностью. В нём Кольцов показал не только любовь и уважение к косарю, но и тяжёлую крестьянскую жизнь.

Еще больше сочинений на сайте https://sochineniye.ru/izobrazhenie-krestyanskoj-zhizni-v-stihotvorenii-koltsova-kosar/
Похожие вопросы