Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если сдаешь квартиру покомнатно, с кем подписывать договор?..

O K Ученик (90), на голосовании 9 лет назад
Если я сдаю квартиру по комнатам, нескольким разным жильцам - как мне заключать с ними договор? С каждым отдельный - писать "аренда комнаты в квартире"? Но они ведь скидываются на общую сумму... -как это формулируется? Потом, как быть с возвращением страхового депозита - при въезде они вскладчину платят хозяину депозит, а потом, скажем, один из них вдруг решает выехать - что тогда? Кто несёт ответственность в этом случае?
Как все это оговаривается в тексте договора?
Просветите, пожалуйста, какие бывают варианты.
Голосование за лучший ответ
Pavel Smirnov Мудрец (13866) 9 лет назад
Проще заключить с каждым отдельный договор найма. И получать деньги от каждого, а не "вскладчину". Так меньше возникнет различных заморочек.
Саша - не женское имя Оракул (85200) 9 лет назад
Я бы не стала с каждым заключать, будете за каждым бегать. Есть один ответственный, с ним договор, с него и спрос. На комнату у вас будет ответственный или на квартиру - без разницы, но если есть группа людей - нужен один представитель. Нет ничего хуже коллективной ответственности.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) 9 лет назад
Варианты бывают очень разнообразные. Услуги агентства недвижимости для наймодателей бесплатны.
Удобнее заключить на каждую комнату отдельный договор.
Источник: Риелтор в СПБ
ваш персональный консультант Мудрец (12076) 9 лет назад
Уважаемый ученик, хотелось бы обратить ваше внимание на юридические понятия найма и аренды. Договор найма и договор аренды - не просто разные договоры, отношения по ним, регулируются совершенно разными главами Гражданского Кодекса РФ. Глава 35 ГК РФ посвящена договору найма, а договор аренды регулируется главой 34 ГК РФ.
Если, Вы изначально позиционируете сдачу жилого помещения в наем, то, Вам необходимо подойти юридически грамотно в форме договора. Только Договор найма комнаты в 3х комнатной квартире.
Заключая договор аренды жилого помещения между физическими лицами, Вы заранее подписываете филькину грамоту.
У Вас нет основания требовать выполнения финансовых обязательств от конкретного лица (Вы планируете назначить ответственного по всей квартире) т. к. юридически мы не можем отвечать за действия или бездействие третьих лиц!
В вашем случае необходимо заключать отдельный договор на каждую комнату, определять финансовую ответственность участника договора выступающего Нанимателем конкретной комнаты (если помещение не сдается в виде койко-места).
Ребята, не городите огород, нанимайте либо профессионалов, либо изучайте ГК и ЖК РФ.
Незнание законов не освобождает от ответственности!!! Договор аренды заключенный Вами легко оспорить и, при большом желании, получить с Вас компенсацию. Успехов
Боачев Игорь Эксперт пока не указал должность 9 лет назад
с каждым в отдельности, определив комнаты и условия
Skyline13 Профи (701) 9 лет назад
Я бы на Вашем месте заключил отдельный договор с каждым арендатором, где была бы прописана сумма и размер страхового депозита. На мой взгляд это проще и удобнее. Получится, что каждый жилец несет какую-либо ответственность. А можно бесплатно сдать через http://uznaju.com/kak-mozhno-bezopasno-sdat-zhilyo-cherez-servis-airbnb-delimsya-lichnym-opytom/. Там правильно подскажут, какие составить документы.
Похожие вопросы