Мне назначили фгдс. Но у меня повышенный рвотный рефлекс. Я боюсь его не в начале, а то что он не прекратится пока не
вытащат трубку, и я вздохнуть не смогу. Да наверно странно это все. Но так и есть. Я даже у стоматолога вату во рту держать не могу
На самом деле ФГДС не так страшен как звучит само слово. Мне делали и обезбаливающим рот так запшикали, что потом долго не могла ни бе ни ме сказать))
делайте под наркозом тогда....
Мой вам совет: 1) Не соглашайтесь на обезболивание (вам его предложит врач), от него только сильнее "блевать" захочется, т. к препарат горький и это единственное что он дает, т. е не замораживает и не обезболивает абсолютно. 2) Успокойтесь и не накручивайте себя, процедура длится очень быстро и безболезненно. 3) Выполняйте все указания врача (правильно дышите). Да, да... самое главное дыхание. Будете правильно дышать и рвотного рефлекса не будет вообще. Удачи!
Не переживай, дышать и ртом и носом сможешь. Процедура не длится 2-3 минуты, гораздо быстрее. Рвотный рефлекс прекратится, когда шланг уже будет внутри и перестанет скользить по гортани, он возможно будет там поёрзывать, но большого дискомфорта уже не будет. Вводят его не потихоньку, а достаточно шустро, что бы от рефлекса и напряжения глаза не выпали, врачи там тоже не дураки, всякого повидали и всё понимают (к слову о смущении). На счёт лидокаина (местная анастезия), её может и не быть. Всё поймёшь по ходу, страха тут нет (это не колоноскопия, хотя и она, говорят, не страшная). Не пугаться и точно не стоит задерживать дыхание.
Сочувствую Вам, процедура не из приятных... Идите на ФГС с полотенцем, натощак. Заходите в кабинет, сначала Вам сбрызнут горло лидокаином, чтобы было не так неприятно, затем Вам вставят в рот мундштук, чтобы Вы не зажали шланг зубами. Затем Вас положат на кушетку на левый бок, грудь обернут полотенцем. Врач к Вам подходит и потихоньку начинает вводить зонд. Надо будет дышать глубоко носом. при этой процедуре идет очень сильный рвотный рефлекс, особенно, когда зонд только что начинают вводить. Две-три минуты смотрят, потом потихоньку зонд вытаскивают. Когда вынимают зонд неприятных ощущений нет, они больше есть, когда его засовывают.
Советы:
1) Ничего не еште и не минимум с 6-и часов вечера в четверг и не пейте утром, не жуйте жвачку. Рвота бывает у всех, но если у вас пустой желудок- то вы и не почувструете как желудочный сок немного из вас выйдет.
2)Не сокращайте мышцы гортани при глотании зонда и вообще при процедуре.
3)Лежите и не двигайтесь.
4)Вы должны дышать медленно и спокойно, не допуская сокращения мышц гортани.
5)Если вырвет, может и несколько раз - не пугайтесь, ведь это всего лишь жидкость, а лежите смирно- ваш желудочный сок вреда вам не принесет.
6) при прохождении зонда внутрь расслабте мышцы гортани, чтобы не дотрагиваться до шланга.
После вытаскивания зонда в течении дня першит в горле...