Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Быть присяжным заседетелем в суде - гражданский долг? В связи с этим ряд вопросов:

Елена Кукушкина Оракул (59937), закрыт 12 лет назад
Работа присяжных заседетелей оплачивается? Если да, то в каком размере (участие в рассмотрении Московским городским судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел) ? И как быть с основной работой? В праве ли человек, включённый в список кандидатов в присяжные заседатели, отказаться (кроме причин, указанных в уведомлении)?
Дополнен 12 лет назад
Жду не минусёров и хамов, которым охота выплеснуть свои эмоции, а ответов юристов-специалистов и всех людей, имеющих свой опыт участия в судебных процессах. Вопрос не праздный, волнующий многих.
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (626) 12 лет назад
Всё-таки это больше право, а не долг. Многие знакомые просто проигнорировали и без последствий, один согласился - доволен не остался.
Ну а если считаете своим гр. долгом - попробуйте своими силами изменить систему в лучшую сторону, дело трудное не разочаруйтесь как Алексин.
Удачи.
Елена КукушкинаОракул (59937) 12 лет назад
Спасибо за разъяснение!
Остальные ответы
Александр & Гуру (3410) 12 лет назад
оплата приблизительно 500 р в день если неработаеш. или средний зароботок... .
отказатся легко... .
и вообще бред там сидеть.... у меня супруга попала в такую ситуацию участвовала в 10 заседаниях. но как только начала высказывать здравые мысли ее тут же вывели под благовидным предлогом.... ее мнение не совпало с мнением суда.... или точнее сказать с задачами суда... .
направсно потраченое время
Юрик Мудрец (17709) 12 лет назад
Оплачивается 1/2 от оклада судьи за день кратная количеству заседаний! С основной работы обязаны отпустить исполнить Ваш гражданский долг! Справку от врача и претензий не будет))
Оксана Башкирова Мыслитель (5006) 12 лет назад
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей

1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Статья 12. Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя

1. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", пунктом 1 (за исключением абзацев третьего, четвертого и шестого) и абзацем первым пункта 2 статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и настоящим Федеральным законом.
2. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
nikita simonyan Мудрец (16484) 12 лет назад
Ответы на все интерисующие вас вопросы имеются в положении о присяжных. Согласно отбору вы можете попасть в присяжные, но можете и отказатся. Что касается оплаты, то для не работающих в разных регионах она разная (оплата идет за рабочий день), а что касается работающих, то они ничего не теряют.
Елена КукушкинаОракул (59937) 12 лет назад
Дело не в деньгах! Согласна с мнением, что решать судьбы людей должны высоконравственные, компетентные, безкомпромиссные люди, а не выбранные компьютером путём случайной выборки. Это не может быть ни подработкой, ни развлечением. У меня ситуация другая: с основной работы могут не отпустить. Бывает так, что замена невозможна. :-)
Похожие вопросы