Еще до покупки, можно определить, перед вами настоящий коньяк или поддельный.
Носить гордое имя «коньяк» имеют право только напитки на основе винных дистиллянтов, произведенные всего в двух регионах мира: в французском регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) и в Армении. Все остальные напитки, выполненные по коньячной технологии - бренди.
Внимательно рассмотрите бутылку со всех сторон. Никаких трещин и сколов на ней быть не должно;
Изучите этикетку, все надписи должны быть четкими. Сквозь этикетку не должен проступать клей, а сама она должна быть ровно наклеенной;
Пробка не должна проворачиваться, быть поврежденной или негерметичной;
Удостоверьтесь, что коньяк был произведен и разлит в одном месте. Это послужит пусть небольшой, но гарантией того, что он не состоит из спиртов, привезенных непонятно откуда;
Хороший выдержанный настоящий коньяк должен быть густым. Для проверки, переверните бутылку горлышком вниз. Если вверх подымаются большие пузыри воздуха, и лишь затем маленькие, значит, как минимум, густота напитка находится на требуемом уровне.
Коньяк пяти-восьмилетней выдержки оставляет след, видимый в течение 5 секунд. Следы от коньяка, которому около 20 лет, заметны на стенках 15 секунд. «Старые» коньяки старше 50 лет стекают по бокалу в течение 20 секунд.
![](https://videoapi.my.mail.ru/mail/cerebrova74/_vanswers/i-8853.jpg)