Все дело в наклоне оси вращения Земли к плоскости ее орбиты.
На самом деле точно на востоке Солнце встает лишь два раза в год, в дни весеннего (20го или 21го марта) и осеннего (22го или 23го сентября) равноденствий. В эти же дни оно садится точно на западе, а долгота дня равна половине суток - двенадцати часам. После весеннего равноденствия день начинает удлиняться, Солнце взбирается по небу всё выше и выше, а точки восхода и захода смещаются к северу (обязательно посмотрите на рисунок, а то ничего не поймёте). Так продолжается до дня летнего солнцестояния – 21(22) июня. В этот день в умеренных широтах точки восхода и захода Солнца больше всего смещены к северу, а долгота дня наибольшая.
После летнего солнцестояния точки восхода и захода начинают двигаться обратно, на восток и запад, долгота дня постепенно уменьшается. После осеннего равноденствия (в этот день Солнце второй раз в году восходит на востоке и заходит на западе) точки восхода и захода опять начинают сближаться, но уже в южной части горизонта, а долгота дня при этом уменьшается (смотрите рисунок!). Так происходит до зимнего солнцестояния. В этот день солнце встаёт и заходит южнее всего, день самый короткий в году, а ночь – самая длинная.
.

Летучий МышцПросветленный (30560)
9 лет назад
Вот оно в чем дело... Но я почему то именно сегодня обратил на это внимание. Все началось примерно в 6-7 утра, когда я шел наливать себе чаёк на кухню. Я увидел в окно светлое пятно на безоблачном черном небе... Подумал тогда -какое странное освещение. Ну а чуть позже увидел восход и солнце было не слева как обычно, прямо по центру окна. Вот так)