Халву впервые создали в Иране в 5 веке до нашей эры. Сегодня это старинное восточное лакомство готовят из манной крупы, моркови и лапши. Но как прежде остаются популярными только три основных разновидности этого лакомства – кунжутная, подсолнечная и ореховая халва.
Для приготовления халвы используют сахар, орехи, семена и пенообразователь. Это восточное угощение можно рассматривать как кондитерское изделие с волокнисто-слоистой структурой. Халву изготавливают из перетертых бобов, ядер орехов, семян кунжута и подсолнечника, смешанных со сбитой при помощи пенообразователей массы карамели. Настоящую халву принято готовить ручным способом: на Востоке существует должность человека специализирующегося на приготовлении халвы – кандалатчи.
Сегодня существует далеко не один сорт этой сладости – ее готовят из различных ингредиентов. В рецептуре традиционной халвы присутствуют масличные семена и орехи. Такая халва состоит из меда, белковой массы – орехи и масличные семена, перетертые в пасту, карамельной массы, содержащей сахар и патоку, и пенообразователей. Пенообразователи обычно получают из мыльного корня и корней солодки, иногда их заменяют на корень алтея или яичный белок. Пенообразователи добавляют к карамельной массе, что позволяет получить традиционную волокнисто-слоистую структуру. Не редко вкус халвы обогащают при помощи дополнительных ингредиентов: шоколада, ванили и фисташек.
Для этой восточной сладости характерна уникальная пищевая ценность. В ее составе много растительных жиров, белков, жирных кислот и пищевых волокон. Халва содержит мальтозу и такие минералы как калий, медь, цинк, железо, магний, фосфор и кальций. Эта сладость обладает омолаживающим эффектом, она способна улучшить кровообращение и пищеварение, а так же положительно воздействовать на нервную систему.
Халва подсолнечная это природный источник витаминов группы В, способных бороться с бессонницей и депрессией, перхотью и угревой сыпью. В ней так же есть и витамин D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей, и витамин Е, действие которого направлено на предупреждение процессов старения. Семена подсолнечника являются профилактическим средством от такого сердечнососудистого заболевания как инфаркт миокарда, они будут полезны при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Халва кунжутная богата витамином А, который необходим дл здоровья кожи, крепкого иммунитета и отличного зрения. В этой халве в значительном количестве содержатся жирные полиненасыщенные кислоты и растительные белки, являющиеся профилактическим средством сосудистых и сердечных заболеваний. В составе кунжута обнаружены вещества, регулирующие кислородный обмен, способствующие обновлению кожи, сдерживающие старение, ускоряющие восстановление организма после тяжелой физической нагрузки или перенесенных стрессовых ситуаций.
Людям в возрасте подойдет ореховая халва. Полезные ореховые ядрышки сокращают угрозу возникновения старческого слабоумия и инфаркта. Орехи способны улучшить концентрацию внимания и память. Они положительно сказываются на здоровье сердца, печени и прочих внутренних органах.
http://vkusnoblog.net/products/halva