Кларет (фр. clairette) - название легких красных бордоских вин из Франции, а также вин бордоского типа, производимых в других странах. Например, немецкий кларет, австралийский кларет и т. д.
Классический бордосский ассамбляж (смесь сортов, используемых в бордосских винах) - это каберне совиньон + мерло + каберне фран, в различных пропорциях и вариациях, а значит эти сорта влияютют на производство кларета.
Название Кларет взято от оригинального французского термина clairet, что означает бледный. Красные вина из Бордосской области были основным экспортом для многих из местных городов и монастырей и составили значительную часть местной экономики. При этом, несколько определенных красных вин стали очень популярными в Англии и на английском рынке, термин кларет переводится как сухое легкое красное вино из Бордо (Франция). Сейчас термин характеризует все красные винам области, и большинство знатоков вина использует название, как это привыкли делать англичане.
У кларет есть более низкая пропорция кислоты, алкоголя и сахара чем у других красных вин.
Клареты никогда не отличаются высоким уровнем алкоголя. Если спиртуозность все-же ощутима, с вином что-то не так. Возможно, очень жаркий год и винодел немного не справился с винтажем.
Вот некоторые типичные свойства основных сортов региона Бордо (каберне совиньон и мерло):
Если вы любите аромат трюфелей, то вам нужны вина с доминанантой мерло. Обратите внимание на правый берег. У этого сорта есть очень большой плюс, сортам которые с ним купажируются, он добавляет объем.
Винам комунны Марго (Левый берег), мерло придает насыщенность, цвет и структуру. Главное шато аппеласьона - шато Марго славится своей мягкостью и деликатностью, но при этом имеет очень плотную, упругую структуру. Все эти качества, правда в меньшей степени, свойственны всем винам этого аппеласьона.
Каберне совиньон имеет свои, свойственные ему особенности. Например: аромат зеленого перца присутствует в молодом левобережном кларете, здесь каберне совиньон вносит в аромат вина живительную струю.
Сортовой состав кларета можно определить по внешнему виду. Оба сорта дают довольно темные вина, но каберне более прозрачно. Так же, насыщенность цвета регулирует третий сорт в купаже - каберне фран.
Бордосские клареты выдерживаются в небольших дубовых бочках (бариках), чаще всего из лучшего дуба Франции, который произрастает в Алье. Обжиг бочки позваляет придавать вину оттенки ванили и запеченных тостов, но при этом более деликатные, чем дает бочка из американского дуба.
Вина бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux).
http://www.gurway.ru/kitchens/france/article-4/В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах.
За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.