Подсвечивать лицо друга дополнительным источником света, хотя бы вспышкой. Между ярким закатным солнцем и находящимся в тени лицом такой перепад яркости, что ни у одной камеры динамического диапазона не хватит, чтобы нормально его отработать.
На крайняк можно выбрать такое значение экспозиции, и чтобы небо выбито не было, и лицо совсем в черноту не ушло, и потом тянуть тени в фотошопе, но результат будет, скорее всего, довольно удручающий.
Я использую вспышку. Но ещё есть такой способ - делать два снимка с экспозицией по светам и по теням и потом совмещать в фотошопе. Вы так пробовали?
Dmitry
Искусственный Интеллект
(612605)
Есть. Этот способ лежит в основе HDR. Но тут есть одно "но": чтобы совмещение прошло удачно, объекты съёмки за время между первым и вторым кадром должны оставаться неизменными и неподвижными. В случае, когда объект съёмки - живой человек, это несколько проблематично.
Клево, Мах! Слушай, дай пожалуйста линк на сабж, - я за коричневый фильтр на пыху... Очень интерсно .Заранее большое спавибо! Добра !
МАХА
Просветленный
(25058)
Не поверишь! Фильтра не было, просто кусок пластика от пивной бутылки. ))))) Но они существуют, мне ДЯДЯ С предлагал поюзать. )
Выставь матричный замер экспозиции, сделай пробный снимок и потом в мануальном режиме на 1-2 стопа увеличь выдержку, чтоб тени осветлились, или замерь по небу и так же на 2 стопа выдержку - тени осветлятся и доработаешь редактором. Идеальный вариант внешняя вспышка, замер экспозиции по небу, фиксация замера и немощный импульс вспышкой для подсветки человека. Как вариант, съемка HDR.