Top.Mail.Ru
Ответы

Лечу диск HDDscan`oм, возникли вопросы (внутри много буковок)

У меня перестала загружаться винда на ноуте. Сняла жесткий с ноута и присоединила его к своему стационарному. Диск ноута отобразился в моем компьютере, но не читался, зайти было невозможно. Решила полечить программой. Викторию, которую мне все советовали, запустить не смогла, запустила HDDscan в режиме erase.

При первом форматировании было обнаружено более 200000 убитых (синих) кластеров. Потом прошлась второй раз. На втором разе уже не было ни одного синего, количество здоровых кластеров увеличилось, что-то перешло в желтые и зеленые. Прошлась второй раз, состояние улучшилось, но диск по прежнему не читался. Потом я ушла по делам, выключила комп, включила через какое-то время. На этот раз диск небыл виден в моем компьютере вообще, но HDDscan диск видел и я снова запустила скан. В мануале читала, что нужно проводить сканирование несколько раз снова и снова пока убитых кластеров не станет меньше. Я знаю что во время сканирвания для более точной диагностики лучше не включать параллельно никаких программ, но мне не давало покоя что диск не виден в моем компьютере. Во время сканирования я открыла управление дисками, выскочила табличка с сообщением: инициализация дисков. Мой битый диск был там виден, но как неразмеченный. Предлагалось инициализировать диск и я нажала ок. Потом дождалась окончания сканирования в HDDscan, здоровых кластеров чуть-чуть уменьшилось, перешли в желтые и зеленые, но я подумала что это из-за того что в фоне я открывала мой компьютер и лазила в управление дисками, поэтому решила что инфа не совсем точная, может и так. Затем разметила диск в управлении дисками и присвоила ему букву. Битый диск отобразился в моем компьютере и более того, я смогла в него зайти. Счастью небыло предела. Но тут случился казус, на кухне выбило пробки, вырубился свет в комнате вместе с компьютером. Я включила снова и так как при прошлом лечении зеленых и желтых кластеров было еще много, я решила продолжить лечение. На следующем этапе количество зеленых и желтых кластеров увеличилось, а полностью здоровых уменьшилось, но синих (совсем убитых) небыло, фоновые программы я не включала. Это меня обеспокоило, но я решила просканить еще раз. Только запустила скан еще раз, сразу же на первой секунде посыпались синие кластеры, не дождавшись завершения я прекратила сканирование, испугалась и вот пишу вам)

Что делать дальше и кто виноват?) Можно ли сканировать много раз или это вредит диску? Причина в том что много раз сканировала или в том что разметила диск во время скана? Или просто дело в выбитых пробках и нужно заново отсканировать? Одно радует, диск читается в моем компьютере, пока еще читается) В общем посоветуйте как быть дальше, боюсь добить диск. Понятно что он долго может не протянуть, но хочется его вылечить по максимуму и выжать из него что можно.

По дате
По рейтингу
Мыслитель
9лет

HDD Scan не лечит жесткий, просто проверяет на плохие сектора. Я вам советую сразу купить новый жесткий. Потеря важной информации обойдется дороже. Питания жесткого точно хватает всем устройствам от БП?

Оракул
9лет

Да смысл его восстанавливать уже, новый надо брать, этот даже если восстановишь, он от силы полгода продержится максимум и окончательно помрет.

Гуру
9лет

я думаю от количества сканов мало что зависит хоть 1000 раз делай если диск живой не чего небудет!!!!
чет сломано

Просветленный
9лет

дохлый номер, если на диске есть битые сектора, то они и дальше будут расти и гробить инфу. Вылечить сектора нельзя, битые сектора можно засунуть в отдельный раздел диска или например забить битые сектора пустой инфой, положить в папку и не трогать ее, но это уже самому надо такую прогу писать. Для того, кто в этом не разбирается увы лучше всего просто купить новый хард

Искусственный Интеллект
9лет

Ты бы лучше смарт параметры выложила бы сюда скрин