Top.Mail.Ru
Ответы

Как бы наиболее безболезненно перейти на линукс?

И так, я уже давно хочу перейти на линукс. Но останавливает меня сомнения том что я найду аналоги своего любимого софта под него. с 98-ой винды на "хрюшу" я не переходил в плоть до конца 2007-го года. потому что софт! я к нему превык! а хр тормозила! еще бы ей не тормозить если в 2007-м году у меня был еще пеньтиум 2 (266 мгц) с 32 метрами оперативы и 8 мб видюхи.
тааак, что то я не о том. так вот читал я читал про линукс и давным давно хочу его себе поставить, но!
есть ли в линуксе такой софт как notepad++ ultraiso, ABBYY FineReader, danver, utorent, paint net? одной софтины которую я очень очень люблю юзать в линуксе точно нет, и я не знаю можно ли запустить ее там... Max-Reader она называется. это библиотека такая на 84 гига с синтезатором речи и возможностью писать этим самым синтезатором в mp3. и вот без нее вообще никак!
Еще я не знаю как там в линуксе дела с комаедной строкой. я привык к виндовой командной строке еще очень давно. когда то даже изучал целую книжку по командной строке.
а почему я хочу линукс? ну, однажды, не так давно, был я у товарища в гостях и он мне показал как в линуксе круто работает апач, а так как я тоже немножко увлекаюсь разработкой сайтов, пару раз даже на заказ делал, мне идея с линуксом очень понравилась. но блин, у меня любимый софт проверенный временем, да и 500 гигов моих с таким трудом собранных данных, терять не хочется, а временно перенести некуда. а если уж ставить линукс - я сторонники того чтобы весь хард переформатировать, и поставить ее туда навечно. чтобы от винды и памяти не осталось!
ну, вот как то так.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

В интернете есть таблицы аналогов виндовских программ, замену на свой вкус можно подобрать практически для всего. К тому же вам никто не мешает поставить linux рядом с виндой, или только linux, а винду запускать в его виртуалке. В общем вариантов море. Совсем расставаться с виндой я бы не советовал, она нужна хотя бы для перепрошивки телефонов, я только для этого ее и держу)

Просветленный
9лет

Начни с запуска в виртуалке, погугли аналоги, попробуй там... Если подойдёт - ставь уже на реальное железо.

Ученик
9лет

зачем тебе это

Мудрец
9лет

Поставь Минт и там установи Wini как эмулятор винды.
Из под него запустишь проги от винды, а минт проще для перехода от винды к линух

Оракул
9лет

Я тебя огорчу, но апач едва ли не единственное, что под линухом приятно работает. Точнее, софта под линух полно и аналогов виндовых программ немеряно, но везде чувствуется какая-то недоработка и мелкие неприятные косяки. Если ты никогда линух в глаза не видел, то проблемы у тебя возникнут уже на второй день после установки - сможешь ты их решить или нет, зависит только от твоего желания. И да, апач - это вчерашний день.

В защиту линухи могу сказать, что веб-сервер и почтовый сервер однозначно дешевле поднять под линухом, и большинство прочих серверных задач также выгоднее строить на нем. Но до пользовательской системы ему еще очень далеко, не смотря на старания космонавта.

Попробуй на виртуалке поднять линух или на своем стареньком пеньке 2007 года - посмотришь, полюбуешься и вернешься в родные окошки.