Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тема макроэкономика, агрегатный спрос, предложение, их баланс. Прошу помочь с решением.

Danil Seredenkov Знаток (336), на голосовании 8 лет назад
Экономика в краткосрочном периоде, когда можем сказать, что у нас цены фиксированы, включая рынка труда. Дойдет к повышению гос. закупок на товары и услуги. Объяснить: влияние на ВВП, влияние на безработицу и влияние на реальные заработные ставки.
Голосование за лучший ответ
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (130267) 8 лет назад
1)В краткосрочном периоде, если загрузка основных средств производства была не полной, а у владельцев фирм найдутся деньги для инвестиций, то безработица снизится, т. к. фирмы наберут дополнительных работников (при их наличии) для увеличения выпуска закупаемой государством продукции.
2)Т. к. цены фиксированы, заработные платы останутся прежними.
3)Однако за счёт увеличения занятости, суммарный доход рабочего класса возрастёт увеличивая спрос на потребительские товары, что так же, вызовет рост их производства (опять же, если позволит предложение рабочей силы). ВВП вырастит - за счёт роста спроса на сырьё (оборотный капитал), товары закупаемые государством, и потребительские товары.
Danil SeredenkovЗнаток (336) 8 лет назад
ВВП и так увеличится, так как у нас повысились гос. закупки, которые являются одной из 4 составляющих при подсчете ВВП расходным методом. А так спасибо за дальнейшие разъяснения.
А не подскажите вот такое вот задание. "ЦБ покупает ценные бумаги на сумму 10 мил. у небанковского субъекта, счет которого в КБ (коммерческом). Все происходит безналичным путем. Обязательная мера резерв для КБ- 5%. И одно из подзаданий гласит, как эта ситуация отразится в очень краткосрочном периоде в моделе AD/AS (агрегатный спрос и предложение) Я как понял, раз речь идет об очень краткосрочном периоде, то будем использовать кейнесианский метод, дальше я застыл. Не знаю, с чего оттолкнуться.
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (130267) В первом вопросе важно, что ВВП (если в него войдут гос. закупки) вырастит БОЛЬШЕ, чем на размер этих гос. закупок - за счёт увеличения спроса на потребительские товары и дальнейшей реакции производства. При прекращении же гос. закупок (и потока спроса ими вызванного) ВВП съёжится обратно, до исходного размера. Думаю, отталкиваться стоит от размера об. резерва. Раз он 5%, а депозит субъекта увеличился на 10 млн, то 9.5 млн банк сможет выдать в кредит (увеличив на них совокупный спрос, что увеличит на эту сумму стоимость совокупного предложения товаров и услуг).
Похожие вопросы