Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Классификация бульонов помогите найти этот материал

привет Знаток (355), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Svetlanka Искусственный Интеллект (989568) 8 лет назад
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Далее ГУГЛ поможет...
Остальные ответы
Виолетта Сукова Профи (653) 8 лет назад
В зависимости от используемых продуктов бульоны бывают костные, мясо-костные, рыбные, из птицы, грибные.
Милана Солодовник Ученик (247) 8 лет назад
У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения).

Суп
Суп (от фр. soupe[1]) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах [2]. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости [3] (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Содержание [убрать]
1История
2Виды супов
2.1По температуре подачи
2.1.1Горячие супы
2.1.2Холодные супы
2.1.3Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
2.2По используемой жидкости для варки
2.2.1На квасе
2.2.2На пиве
2.2.3На молоке
2.2.4На кисломолочных продуктах
2.2.5На рассоле
2.2.6На вине
2.2.7На фруктовом (овощном) соке
2.3По главному компоненту
2.4По технологии приготовления
2.4.1Прозрачные супы
2.4.2Заправочные супы
2.4.3Загущённые супы
2.4.4Супы-пюре
2.4.5Обжарочные супы
2.4.6Комбинированные супы
2.4.7Сладкие супы
2.5По региональному распространению
2.5.1Супы в русской (славянской) кухне
2.5.2Супы в западноевропейской кухне
2.5.3Супы в прибалтийской кухне
2.5.4Супы в среднеазиатской кухне
2.5.5Супы в закавказской кухне
2.5.6Супы в дальневосточной кухне
2.6Примеры национальных супов
3Общие принципы приготовления супа
3.1Посуда
3.2Сырьё
3.3Технология
4Употребление
5В произведениях искусства
6См. также
7Примечания
8Литература
9Ссылки
История [править | править вики-текст]
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов [4]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли
Похожие вопросы