Сергей Антоненако
Гуру
(2712)
8 лет назад
Здесь нужен опытный нотариус, по слухам у лечебных заведений они есть, мне рассказывали что даже в терапевтических отделениях врачи у больных стариков отбирают квартиры даже не важно что есть родственники и наследники, квартиры быстро перепродаются в агенства и потом родственники бегают и судятся
Виктория-Луиза
Высший разум
(118315)
8 лет назад
Продать квартиру (дом, долю) недееспособного гражданина может только его опекун, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, и только в определенных случаях, действуя в интересах недееспособного лица
Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение - дом-интернат (ст. 35 ГК РФ).
Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:
В случае, если на это имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного;
В случае обмена жилого помещения в связи с переездом, мены или продажи дома, квартиры (другого недвижимого имущества), если это прежде всего выгодно подопечному, и лишь в исключительных случаях (оплаты дорогостоящего лечения и т. д.). (ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)
Виктория-ЛуизаВысший разум (118315)
8 лет назад
Дополню. Если и случится продажа 1/2 доли, то будут обязаны предложить выкупить второму собственнику на основании ст. 250 ГК РФ. Право первоочередной покупки.
Если откажется, имеют права через месяц продать третьим лица.
Cофия Скобелева
Искусственный Интеллект
(255851)
8 лет назад
При долевом владении продается именно доля, а не комната. Это доля в каждом помещении. Ну а продать, как вы верно заметили, могут на дополнительное лечение с разрешения органов опеки. Интернат и его главврач являются опекуном больного. Они и решают его потребности. Если что останется, то после смерти больного отойдет его наследникам.
ЭлеонораПрофи (678)
8 лет назад
Можно сказать - все зависит от совести главврача? Могут ли предъявить счет на несуществующее лечение?
ЭлеонораПрофи (678)
8 лет назад
Стою перед выбором- отдать больную в интернат, т. к. врачи прогнозируют у нее инсульт (у нее шизофрения и она выпивает тайком), велика вероятность что она умрет или ее парализует, а проконтролировать я ее не могу. При этом я боюсь за долю, в этом доме еще моя семья живет, нас 3. Или оставить ее дома, остаться опекуном, но рано или поздно я понесу ответственность за ее здоровье. При этом жить с псих больным крайне тяжело. Моя нервная система на пределе...