Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

жаль, что нет умного ответа про большие лягушкины глаза, завтра олимпиада в школе по природоведению у моего ребенка

Наталья Бевзенко Ученик (212), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
*Елена * Мыслитель (5029) 12 лет назад
Чтобы наблюдать за всем происходящим на суше, лягушкам, сидящим в пруду, достаточно выставить на поверхность воды верхнюю часть головы. Голова у лягушки плоская и самые выступающие точки на ней - глаза и ноздри. Через них она получает информацию об окружающем мире, со всеми его запахами, нюансами цвета, игрой света и тени. Глаза расположены так, что тело не мешает обзору, а "мертва зона" располагается сзади, со спины. Каждый глаз снабжен верхним и нижним веком, а во внутреннем углу располагается мигательная перепонка, дополнительное увлажняющее устройство.

Глаза у лягушек большие, выпуклые, как говорится, с выражением. Во взгляде амфибий можно увидеть и бесстрастие, и угрозу, и печаль, все что угодно, но это в основном игра нашего воображения. Земноводные подходят к глазам с чисто обывательской стороны. Им приходится пользоваться ими и в воде и на суше. Вода и суша разные по плотности среды и поэтому земноводные по большей части близорукие. Роговица глаза у них выпуклая, хрусталик линзовидный, то есть такой же, как и у остальных обитателей суши. В воде роговица и хрусталик становятся плоскими, как у рыб. Наводить глаз на резкость в воде помогает ресничная мышца, волокна которой располагаются по окружности и тянут хрусталик каждый на себя, растягивая его, то есть делая менее выпуклым.

Проходя через роговицу глаза лучи света попадают на сетчатку, но какую информацию получает мозг лягушки? Что она видит? Как представляется ей окружающий мир?

Судя по поведению, лягушек интересуют движущиеся объекты. Окружающие ее кусты, пруд, деревья, небо она воспринимает как неподвижный фон, на котором она способна заметить только движущиеся объекты - врага или свою жертву. Наверно часто бывало, что подойдя к пруду, с которого доносится громогласное кваканье, вы заметите, что песни стихают и со всех сторон слышатся шлепки, как будто кто-то кидает в воду камни. Это лягушки, увидев приближающийся крупный объект, решили, что вы - потенциальный враг и попрыгали в пруд. То есть лягушки способны оценить ситуацию с помощью своего зрения, Вопреки установившемуся мнению, что амфибии воспринимают мир только в черно-белой гамме, многие из них способны различать цвета. Например, жерлянки и саламандры видят все основные части спектра. Другие же амфибии не способны различать некоторые. Например, дискоязычная лягушка не видит желтый цвет, японская веслоногая лягушка и глазчатый свистун - оранжевый, желтый и желто-зеленый. Американская рогатка видит только красный и синий цвета, а обыкновенный тритон красный, сине-зеленый и синий.

Земноводные лучше всего различают красный и синий цвета. Это легко понять, потому что синий ассоциируется у них с водной гладью, в котором отражается небо, а красный - с аппетитным дождевым червячком.

С наступлением сумерек земноводные теряют способность различать цвета. У лягушек два видимых глаза и еще два скрытых. Третий глаз располагается на лбу, между верхними веками. Он скрыт под кожей. В нем так же имеются фоторецепторы, реагирующие на цвет и свет. Третий глаз способен различать цвета от ультрафиолетового до красного. Из этого глаза выходит нерв, по которому информация идет в мозг через четвертый глаз. Четвертый глаз, шишковидная железа или эпифиз располагается еще глубже, внутри черепа над головным мозгом, К нему могут пробиться лишь жалкие крупицы света, и по этому он в состоянии различить лишь свет и тьму.

Не имея первых трех перечисленных глаз амфибии еще в состоянии отличить день от ночи, но, потеряв четвертый, они погружаются в полную темноту.

Головастикам четвертый глаз просто необходим, нависнет над ними тень - они мгновенно уплывут в укромное безопасное место
Остальные ответы
КаНиСтРа АмА Знаток (422) 12 лет назад
а в каком классе ваш ребенок?
Алекс Высший разум (426475) 12 лет назад
Может такой сгодится? Большие глаза нужны лягушке, чтобы проталкивать пищу в глотку. Когда пища во рту, специальные мышцы втягивают глаза, и глазные яблоки помогают глотать. Это справедливо только для наземных лягушек. У сугубо водных ксенопусов другой механизм глотания, и галзки маленькие.
Похожие вопросы
Также спрашивают