Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу оформить квартиру на друга

Ваня Петренко Ученик (115), на голосовании 8 лет назад
Нужно купить квартиру но проблема в том что мне нельзя оформить ее на себя, я решил дать другу денек что бы он ее купил а через 3 года переписал ее на меня, я ему доверяю мы с пеленок дружим, но здесь на кону не 100 тыс. а целая квартира, можно ли составить например договор что бы он не смог меня кинуть?
Голосование за лучший ответ
someone from another planet ... Мудрец (15860) 8 лет назад
можно! но это тебе к юристам надо... там толковее помогут...
Olga Kosm Просветленный (28809) 8 лет назад
Пусть друг напишет вам нотариальную расписку о том, что он вам должен денег на сумму этой квартиры. И как только он отписывает квартиру вам, вы эту расписку ликвидируете. В случае судебных разборок этого долгового обязательства будет достаточно. Нотариусу можно не объяснять все хитрости с покупкой квартиры, а просто объяснить что даете другу в долг на приобретение жилья на срок 3 года.
Ваня Петренко Ученик (115) 8 лет назад
Спасибо!!
НАДЕЖДАМудрец (12762) 8 лет назад
когда он через 3 года подарит или продаст ее вам, то заплатит налог в размере13% от стоимости квартиры.
АнияИскусственный Интеллект (116711) 8 лет назад
Если друг подарит эту квартиру, то налог платить будет уже Ваня Петренко
Ирина Дорожкина Оракул (72503) 8 лет назад
на себя можно
Ваня Петренко Ученик (115) 8 лет назад
Читайте внимательнее!
Ирина Дорожкина Оракул (72503) почему нельзя
Боачев Игорь Эксперт пока не указал должность 8 лет назад
есть покупка в пользу третьего лица с обременением - вы обременение
L ... Искусственный Интеллект (100160) 8 лет назад
Дружба- дружбой, а деньги врозь! - гласит народная мудрость!!!!
Идите вместе к юристу или нотариусу!
КОРГА Искусственный Интеллект (108036) 8 лет назад
"Прикольная" может получиться ситуация, когда через тройку лет,
Ваш друг (извините за предположение) неожиданно скончается...
Его долговые обязательства перейдут к его родителям-пенсионерам,
которые по решению суда будут обязаны ежемесячно отчислять Вам
25% из пенсии в счет погашения сыновьего долга...
О возврате квартиры может речи и не зайти, особенно, если к тому моменту
там надежно обоснуются вдова и дети покойного.
Иван Рублев Просветленный (32609) 8 лет назад
Заключаете с другом договор целевого займа, по которому вы даете другу деньги в долг на покупку данной квартиры, с условием отдачи всей суммы долга через 3 года. В договоре целевого займа пишите условие по форме оплаты по договору целевого займа -единоразово всей суммой через три года такого числа наличными или данной квартирой по цене приобретения.
В обеспечение исполнения обязательств по этому договору займа с другом заключаете договор залога к договору целевого займа в виде покупаемой квартиры, этот залог регистрируется в росреестре .
Насчет НДФЛ при продаже -согласно ст. 220 НК РФ вместо имущественного вычета можете при продаже можете уменьшить базу по НДФЛ на сумму документально подтвержденных расходов связанных с этой продажей, т. е. если будут официальные документы на покупку -ДКП и расписка то, если продадите за туже сумму то базы по НДФЛ нет. Ну на будущее, ФНС собирается учитывать условие, что если продано по цене меньше кадастровой то, с разницы с расходами может возникнуть база по ндфл, но это когда цен на недвигу растут, а если за три года роста не будет то и кадастровую вряд ли будут поднимать. Так что платить ндфл не придется вообще.
*
Также чтобы не было проблем с доказательством того, что действительно вы дали деньги по договору целевого займа и доказательством что расписка написана именно другом а не подделана, то лучше в договоре целевого займа указать что деньги даются не лично другу наличными а, вы сами переводите эти деньги на текущий счет в таком-то банке продавца этой квартиры фио продавца и паспорт прописка продавца и счет его такой то (естественно при переводе на счет сошлитесь на свой договор целевого займа и на договор купил-продажи). Вот тогда не откажется друг . За три года много чего может измениться -нужно официально подстраховаться по всем документам.
Нотариус тут на *ер не нужен, если оплата идет вами на счет продавца. Но можете и нотариально заверить договор целевого займа.
*
А что разве нельзя квартиру на родителей купить? Тогда и документов не нужно по займам и залогам городить, если конечно у вас нет других братьев и сестер.
Дмитрий Мазанов Мыслитель (7347) 8 лет назад
Можно купить квартиру через жилищный кооператив. Оформляется на ЖК с вашим обременением в рег палате. Никто никогда не узнает что за вами что-то числится, если сами не расскажите - bestwaykoop.ru
Похожие вопросы