Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Долевое строительство. Застройщик увеличил стоимость квартиры путём увеличения площади

Павел Харламов Мастер (1764), на голосовании 8 лет назад
Застройщик увеличил стоимость квартиры путём переноса стенки входной двери в подъезд, на стадии строительства, увеличив, таким образом площадь квартиры (коридора) на 1,8 м2
Позвонив застройщику, поинтересовавшись, мне сообщили, что, мол, действительно, стенку перенесли, для вашего же удобства.
В договоре, естественно, прописано, что участник долевого строительства, после замеров БТИ обязан в течении 10 дней оплатить стоимость площади, превышающей оплаченную.

До сдачи объекта ещё 5 месяцев, а стенки уже двигают в сторону увеличения.
Не трудно догадаться, что это делается с одной целью, срубить дополнительно по 50-60 тыс. с квартиры.

Законно ли такое ловкое манипулирование договором/строительством?
Голосование за лучший ответ
Михаил Кульман Просветленный (27096) 8 лет назад
Ну как бы, наш дом когда сдавали, у всех было по разному, у кого то увеличилась у кого то уменьшилась. Я лично 700 рублей доплачивал, кому то около 20т. р. возвращали. В договоре ДДУ прописано должно быть, что после окончательного замера могут вас попросить доплатить. Другое дело когда весь в долгах с эти=ой квартирой, ещё ремонт впереди и тут "дайте ещё полтос! ")) неприятно, конечно.
Иван Мастер (1248) 8 лет назад
А они вам план вашей квартиры показывали.? Тут больше интересно то что, перенос стены был ли согласован с проектным институтом, технадзором. Как влияет перенос стены на безопасность конструкций?
Taya Morok Профи (529) 8 лет назад
О. о
Надеюсь у меня так не будет (ужас!)
И самое ужасное, что я в своём договоре тоже такой пункт читала.
Но вот, кстати у моей знакомой после замеров оказалось меньше (на 0,2 кажись) и ей перерассчитали.
++++++++ Оракул (93692) 8 лет назад
Законно. Это прописано в условиях договора. У меня после обмеров БТИ оказалось дополнительных 3,5 кв. м. Перемерив прибором 0,5 кв. м. оспорила, остальное оплатила. У Вас подписан договор. Поздно метаться. На стадии заключения некоторые прописывают пункт, что при разнице в обмерах стороны возврат или доплату не производят. Но.... часто бывает, что обмеры БТИ меньше изначально заявленных.
Боачев Игорь Эксперт пока не указал должность 8 лет назад
застройщик увеличил вашу квартиру - можно и заплатить
Синеокая Мастер (2295) 8 лет назад
Вы смотрите на ситуацию однобоко - "ловкое манипулирование" образовывает вам дополнительные квадратные метры. В личной собственности, заметьте, и вы можете ставить там свое имущество, лежать, прыгать и ставить обувь - по желанию.
Если перенос дверей соответствует проектной документации (т. е. что они сейчас стоят там, где предусмотрено проектом), то нарушения в переносе нет.
Если договор предусматривает пересчет стоимости квартиры в связи с изменением метража - то при соблюдении предыдущего условия все нормально. Если не предусматривает - то никакого пересчета быть не может.
Кстати, окажись ваша квартира меньше после обмеров, вам бы при наличии такого условия застройщик вернул деньги. Но наверное вам бы очень не понравилось, что квартира уменьшилась целых на 2 метра.
1 Оракул (71737) 8 лет назад
Сравни с проектной декларацией.
Василий Консультант Мыслитель (6742) 8 лет назад
Почитайте свой договор, там должен быть указан пункт насчет погрешностей в квадратуре в пределах которой денежных обязательство не возникает. Если написано 2 кв. м., то ничего не должны
Похожие вопросы