Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Как вычислить поправку времени проявки ч\б фотобумаги?

Стандартом является 2 минуты при 20 гр. Что если у меня в комнате температура 26 гр.? Сколько тогда времени проявлять? Понимаю, что процесс визуальный, но у меня очень мало опыта по печати

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Проявление фотоизображения не является порядковой реакцией, поэтому зависимость от температуры теоретически прикинуть сложно (прирост скорости реакции зависит не только от температуры). Но практической пользы в этом знании нет: нет никакого "стандартного времени" (время определяется выработкой раствора, в числе прочего), проявка контролируется визуально.

Я советую более "долгоиграющие" рецепты, типа разбавленного проявителя Агфа-105 с временем проявки около 20 минут -- в таком режиме лучше прорабатываются детали, сложнее допустить перепроявку при конвейерной печати и можно селективно влиять на проработку деталей в больших форматах (перемешивая раствор в нужных областях). Только делайте поправку на то, что в красном свете изображение видится более темным и контрастным.

Мыслитель
9лет

Визуально это делается.
Если отэкспонировано правлино - да же 50 проценнтоное превышение времени прибывания в проявителе ничего страшного не принисет.

Сделайте 10 контрольных отпечатков с разной экспозицией (целиком фотобумагу переводить не надо - порвите на кусочки) - и бросайте все в проявитель.
Потом выбирайте лучший

Просветленный
9лет

тестовая полоска поможет) экспонируете с разным интервалом времени, с масками полоску фотобумаги и проявляете ее. Визуально оцениваете нужное время проявки и экспозиции.

Просветленный
9лет

Только методом подбора

Искусственный Интеллект
9лет

визуально.