Как вычислить поправку времени проявки ч\б фотобумаги?
Стандартом является 2 минуты при 20 гр. Что если у меня в комнате температура 26 гр.? Сколько тогда времени проявлять? Понимаю, что процесс визуальный, но у меня очень мало опыта по печати
Проявление фотоизображения не является порядковой реакцией, поэтому зависимость от температуры теоретически прикинуть сложно (прирост скорости реакции зависит не только от температуры). Но практической пользы в этом знании нет: нет никакого "стандартного времени" (время определяется выработкой раствора, в числе прочего), проявка контролируется визуально.
Я советую более "долгоиграющие" рецепты, типа разбавленного проявителя Агфа-105 с временем проявки около 20 минут -- в таком режиме лучше прорабатываются детали, сложнее допустить перепроявку при конвейерной печати и можно селективно влиять на проработку деталей в больших форматах (перемешивая раствор в нужных областях). Только делайте поправку на то, что в красном свете изображение видится более темным и контрастным.
Визуально это делается.
Если отэкспонировано правлино - да же 50 проценнтоное превышение времени прибывания в проявителе ничего страшного не принисет.
Сделайте 10 контрольных отпечатков с разной экспозицией (целиком фотобумагу переводить не надо - порвите на кусочки) - и бросайте все в проявитель.
Потом выбирайте лучший
тестовая полоска поможет) экспонируете с разным интервалом времени, с масками полоску фотобумаги и проявляете ее. Визуально оцениваете нужное время проявки и экспозиции.
Только методом подбора
визуально.