Top.Mail.Ru
Ответы

Как вы понимаете смысл этих строк?

Не было гвоздя - подкова пропала.

Не было подковы - лошадь захромала.

Лошадь захромала - командир убит,

Конница разбита - армия бежит ...

Враг вступает в город, пленных не щадя

Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

все заимосвязано

Мастер
16лет

Эх люди люди. . и где ваша логика. Нет, все что Вы говорите, верно, но в односторонем порядке. Давайте проследим в обратную сторону.

Конница разбита - армия бежит ...
(армия бежит, только из-за тго что разбита конница? а что с остальными войсками? )

Лошадь захромала - командир убит,
(командира убить по разным фактором, не ловок, не опытен, врагов было больше, поэтому - лошадь не аргумент! )

Не было подковы - лошадь захромала.
( ну тут вроде все верно, если у лошади не было заболевания суставов)

Не было гвоздя - подкова пропала.
(тут тоже все верно, если не считать, что подкову могли бонально украсть )

Не судите меня строго - это шуточные размышления, я просто пыталась показать, что нельзя все рассматривать прямолинейно, если - то, то - то. это не всегда работает. Я прекрастно понимаю, что хотел сказть автор и что он немного утрировал, ну дык. . и я утрирую... .

А так можно было бы сказать идемте убьем кузнеца, чего у него не было гвоздя! Если бы не он, все было бы здорово.
Но это всего лишь попытка переложить свою ответственность на других.

А так, все очень правильно сказали и очень грамотно! Мелочей не бывает, все взаимосвязано, миру мир :)

Просветленный
16лет

Смысл в том, что в жизни коллектива каждый человек играет важную роль и от добросовестного отношения к своим обязанностям каждого члена этого коллектива зависит успех решаемых этим коллективом задач. Особо остро эта проблема стоит в воинских коллективах во время боевых действий, где успех зависит и от материального обеспечения операции, и от точного выполнения каждым военнослужащим своих задач...

Оракул
16лет

причинно-следственное действие :)

Мастер
16лет

логическая цепочка прослеживается как никогда точно, но с точки зрения логики, гвоздь, это всего лишь маленькое звено в цепи событий повлекших падени города, а возможно и гибели целой нации в целом. но и с таких звеньев и совпадений состоит история всего человечества, а возможно и всего мировоздания и не дай бог всей вселенной в целом