Живём!
Оракул
(71969)
9 лет назад
Тушенка - производное от тушеное мясо. Глагол тушить происходит от праслав. tušiti, от кот. в числе прочего произошли: церк. -слав. потухнѫти «унимать, потушить», русск. туши́ть, тухнуть, укр. ту́хнути «опадать (об опухоли)», туши́ти «тушить», белор. тушы́ць – то же, болг. потуши́вам «тушу», словенск. potúhniti, tȗhnem «потухнуть, утихнуть», potúšiti «потушить», чешск. tušit, tuchnout, utuchnout «угаснуть», польск. potuszyć «приободрить». Первонач. знач. tušiti было «успокаивать». Слав. слова родственны др. -прусск. tusnan «тихий», tussīsе «пусть он молчит», лит. vė́jas aps(i)taũsė «ветер утих», др. -инд. túṣyati «он доволен», tōṣáyati «успокаивает», tūṣṇī́m «тихо», авест. tušna-, tūšni- «тихий», ср. -ирл. tó «тихий, молчаливый» (*tauso-). Использованы данные словаря М. Фасмера;
туша - диал. . также в знач. "человеческое тело", колымск. (Богораз), укр., блр. туша "туша". Связывают с тук, тыть, ср. крыша : крыть (Преобр., Труды I, 24; Горяев 381). •• [По мнению Якобсона (IJSLP, 1/2, 1953, стр. 273), родственно тухнуть. – Т.]