Литература "Вишневый сад" - Чехов. (Помогите пожалуйста)
Обозначьте проблему маленького человека в пьесе "Вишневый сад".
Почему критики дали именно такое название новому типу героя? Очевидно, потому, что чеховские люди малы во всех проявлениях. У них, как правило, низкий социальный статус, скудность душевных переживаний, бедность духовная и материальная, даже внешностью писатель наделяет их невыдающейся. Часто в
таких незначительных людях автор соединял худшие отрицательные черты, мешающие жить и действовать рационально во благо себе и миру.
Незначительность во всем является главной особенностью изображения маленького человека в прозе Чехова. Если раньше в литературе пестовали творца, то теперь на центральное место выводился обыкновенный обыватель с его мелкими страстями и большими пороками.
Когда писатель впервые обратился к проблеме существования простого обывателя, он прибег к юмору. На раннем этапе тема маленького человека у Чехова была связана исключительно с сатирой. Он пытался отыскать и высмеять жалкие черты характера в людях с мелкой душой.
В драмотургии Чехова круг “недотеп”(так называет автор обывателя,"маленького
человека в пьесе "Вишневый сад") достаточно широк, хотя слово “недотепа” употребляется в пьесе по отношению только к четырем персонажам: Яше, Дуняше, Пете Трофимову, Фирсу...
Лакей Яша мечтает лишь о блестящей парижской жизни и, разумеется, не осознает своего духовного убожества.Но в этой искаженности и огрубелости русского человека
заключается одно из проявлений того самого “недотепства”,которое так тонко почувствовал старик Фирс.
Судьба гувернантки Шарлотты Ивановны-это еще одна вариация на тему “недотепства”. Безвыходным одиночеством и тоской проникнуто её признание: “...Когда папаша и мамаша умерли,меня взяла к себе одна немецкая госпожа и стала меня учить...А откуда я и кто я-не знаю... ”
Конторщик Епиходов имеет весьма красноречивое прозвище-“двадцать два несчастья”. И действительно, любовь Епиходова отвергнута, претензии на образованность не имеют под собой основания. Чехов точно передает смутную
неудовлетворенность конторщика жизнью: “Я развитой человек,
но никак не могу понять направления, чего мне, собственно,хочется, жить мне или застрелиться”.
"Маленький"человек,конечно и престарелый лакей Фирс.
Перед нами верный раб, считающий отмену крепостного права несчастьем. В этом человеке так и не пробудилось достоинство, духовного раскрепощения не произошло. Мы видим, как трогательно 87-летний Фирс заботится о Гаеве.
Тем страшнее и безысходнее финал пьесы...Фирс забыт в заколоченном доме, уехавшими хозяевами.
Раневская и Гаев-“недотепы” в полном смысле этого слова.
Они давно утратили ощущение реальности и надеются на маловероятную помощь богатой ярославской тетушки, отвергая вполне осуществимый план спасения имения.
Трагедия этих людей не в том, что они разорились, а в измельчании их чувств, в утрате последнего напоминания о детстве- вишневого сада.
В своих произведениях А. П. Чехов постоянно обращается к теме «маленького человека». Персонажи Чехова – духовные рабы общества, лишенного высших ценностей и смысла жизни. Томительная, будничная, серая действительность окружает этих людей. Они замкнулись в мирке, который сами себе создали. Тема «маленького человека» наиболее остро звучит в ту эпоху, когда жизнь утратила смысл, в обществе растет чувство незащищенности перед властью, происходит распространение обывательщины, мещанства. Поэтому проза Чехова так актуальна в наши дни. "Маленький человек" в "Вишневом саду" это та же Раневская. В этом смысле, показателен ее монолог из второго действия. Любовь Андреевна считает, что разорение послано ей в наказание за грехи: она всегда сорила деньгами; после смерти мужа сошлась с любовником; после трагической гибели сына, бросив маленькую дочь на попечение бестолкового брата, уехала во Францию, чтобы забыться. Исповедь героини свидетельствует, что она потратила лучшие годы жизни впустую, ничего серьёзно не делая, интересуясь только любовными приключениями, которые окончились крахом: любовник нашёл её в Париже, обобрал и бросил. После такого покаянного монолога кажется, что Любовь Андреевна осознала свои ошибки, но слишком поздно (исправить что-либо уже нельзя), и в этом заключён драматизм её образа. Однако Чехов, используя «подводное течение», показывает, что Раневская ничего подобного не чувствует. После серьёзных рассуждений о грехах она должна бы отключиться от окружающих впечатлений, потрясённая открывшейся ей сейчас горькой правдой о самой себе. Но нет! Она слышит вдали музыку местного оркестра и мечтает: «Его бы к нам зазвать как-нибудь, устроить вечерок». Значит, легкомысленная натура Раневской проявилась и здесь, её раскаяние было неглубоким и не имело никаких серьёзных последствий. Поверхностная натура, плывущаю по течению, не способная на кардинальные перемены в своей легковесной жизни.
Как-то так))), в этом контексте можно еще парочку героев разложить по косточкам)))) Трагедия Фирса например, который в своем представлении был настолько ничтожен, и настолько незаметен хозяевам (как предмет обихода), что его даже забывают в заколоченном доме! Бедный, несчастный старик, всю жизнь верой и правдой отслуживший людям, которые просто бросили его, забыв о его существовании. По моему это ппц как ужасно - добра не помнить. Современная пьеса, не правда ли?