Здравствуйте! Я сделала 2 плановое узи в частной клиники.
А в женской консультации заведущая отказалась принимать результаты узи объяснив это тем, что узи я должна была сделать по направлению в гос. учреждении, т. к. вышел приказ министерства не принимать результаты обследований сделанных в частных клиниках и узи придется переделать. Вопрос действительно ли есть такой приказ и законны ли требования врача?
ПРИКАЗ 572н
Скрининговое ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели.
При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
При сроке беременности 18-21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.
При сроке беременности 30-34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70352632/#friends#ixzz43KkoV5NA
ВЫХОДИТ ОНИ ПРАВЫ.... УЗИ БЕРЕМЕННЫМ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВРАЧ СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ С ДОПУСКОМ К ДАННОМУ ВИДУ ОБСЛЕДОВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ, А НА СРОКЕ 30-34 НЕДЕЛИ ТОЛЬКО ПО МЕСТУ НАБЛЮДЕНИЯ БЕРЕМЕННОЙ.... это делается для того чтоб не пропустить анамалии развития плода... приказ-то новый... но вот разговаривать врачей адекватно с беременной женщиной он никак не обязывает.... врачи не правы в том что не смогли до вас донести информацию своевременно и правильно
Приказ должны представить, если есть
Есть понятие "экспертное" УЗИ и обычное. По сути - это одно и то же, но далеко не все медицинские учреждения могут проводить экспертное УЗИ - это должен быть хороший аппарат и врач с высокопрофессиональной подготовкой, обязательное соблюдение сроков УЗИ с точностью до нескольких дней.. Кроме того, при экспертном УЗИ, как правило, должны сохранять результат исследования, чтобы потом в случае выявления пороков развития у плода и прочих отклонений можно было просмотреть данные пренатальной диагностики и оценить, возможно ли было диагностировать это нарушение или нет. Т. е выше не не только качество, но и ответственность. Что касается - идти ли вам снова на УЗИ или нет - дело ваше, вы можете просто написать отказ и не ходить, если уверены в результате уже сделанного обследования.
Если они уперлись - фиг их сдвинешь.
как мне сказали, если вы делаете в платной частной клинике, то вы попадаете под платную консультацию и платное ведение беременности. поэтому сначала делать в гос, а потом уже где хочешь и хоть каждый день. дальше я не распрашивала.