Не подарок
Просветленный
(40949)
16 лет назад
Лейкопен (лейкопиен) — природный антиоксидант, придает красный цвет томатам, арбузу, гуаве и грейпфруту. Наиболее легко усваивается после термической обработки.
Примеры продуктов, содержащих лейкопен, подверженный термической обработке:
* Томатный кетчуп
* Томатная паста
* Томатный сок
Источник: Википедия
МакМар
Мыслитель
(9166)
16 лет назад
Особые пигменты - природное свойство томатов. Они содержат много полезных веществ, в том числе, каротиновый пигмент ликопин (лейкопиен) . Именно он делает помидоры ярко-красными. Значительным содержанием ликопина могут похвастаться также красный перец и арбузы. Ликопин – сильный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых опухолей. Неслучайно на его основе создано много биологически активных добавок. Примечательно и то, что термическая обработка не уменьшает содержание ликопина, а наоборот, способствует его лучшему усвоению.