Покаялся ли Сергей Есенин, можно его сравнить - с евангельским блудным сыном?
Тема про самоубийство - сложная... обсуждать ее смысла не вижу.
* * *
«Многие стихотворения этого периода, - пишет в книге «Сергей Есенин» есениновед, доктор филологических наукО. Е. Воронова, - проникнуты покаянными мотивами: «Так мало пройдено дорог, // Так много сделано ошибок»... осуждением себя за безчисленные уступки плотским страстям и соблазнам...» Не от этого ль тёмная сила // Приучила меня к вину...».
...Раздумья о собственном несовершенстве, раскаяние в слишком легком порой отношении к жизни и к своей миссии на земле составляют важный духовный стержень есенинского творчества этого времени».
На пути раскаяния Есенин, скорее всего, как евангельский блудный сын, вернулся бы в лоно Православной Церкви ибо, как сам признавался, «...сберёг все ощущенья детских лет», в которых было и частое посещение богослужений своего духовного наставника священника Иоанна Смирнова, и незабываемый колокольный звон, когда по праздникам он юнцом звонил на колокольне Казанской церкви.
В одном из воспоминаний Н. П. Калинкина говорится, как Сергей Есенин, встретив в Москве земляка, спрашивал: «Как там наша церковь? Здоров ли Иоанн Смирнов, его матушка? Как все, живы ли? Вспоминается мне, как мы поем в церковном хоре и как мелодично звучат наши детские голоса. Если бы сейчас услышать эти милые звуки! Иногда я их слышу... И тогда сердце мое переполняется радостью и вспоминается с неописуемой нежностью все, что видели мои детские глаза».
Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие небесное».
http://ruskline.ru/analitika/2013/03/22/sergej_esenin_i_ego_vera_v_boga/
Признаться честно, любимый поэт. Сложно судить, но я его вижу только с положительной стороны. Отвечу, просто, одним из лучших его стихов.
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?
Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.
Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.
Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.
Я хожу в цилиндре не для женщин -
В глупой страсти сердце жить не в силе, -
В нем удобней, грусть свою уменьшив,
Золото овса давать кобыле.
Средь людей я дружбы не имею,
Я иному покорился царству.
Каждому здесь кобелю на шею
Я готов отдать мой лучший галстук.
И теперь уж я болеть не стану.
Прояснилась омуть в сердце мглистом.
Оттого прослыл я шарлатаном,
Оттого прослыл я скандалистом.
1922 год
Очень много допущений - "бы" и "скорее всего". Нельзя судить такими категориями, добавляя к фактам собственные измышления.
Имеется в виду именно раздел философии, а не литературы. В литературном можно и нужно говорить все, что придет на ум.
Чем больше человек делает допущений, тем менее реальна становится его картина мира. Никто не знает, о чем думал Есенин, когда писал свои "покаяния". Возможно, хохмил над соседом, возможно, насмехался над своим духовником, которого у него "скорее всего" и не было...
В этом разделе особой ценностью обладают факты. Ничего, кроме написанного Есенином, фактом не является. Значит, все домыслы досужи и бесполезны.
Сравнение, мягко говоря, надуманное;
чтобы не сказать: попытка
выдать желаемое за
действительное )
Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Источник: http://esenin.niv.ru/esenin/text/chernyj-chelovek.htm
сомневаюсь, что личность такого масштаба будет каяться...
он всё сделал правильно, кроме своего последнего шага...
не покаяние, нет... так... небольшое сожаление...
Если что- этого недостаточно для такого заключения, бапко;)))