Можно ли укладывать плиты перекрытия на монолитные стены из керамзитобетона, без армапояса?
керамзитобетон армирован и относится к тяжёлым несущим бетонам прочности выше 450
Керамзитобетон не относится к тяжёлым бетонам. Его марка теоретически не может быть 450 даже если применять "полный фарш", а именно высокоалитовый цемент очень тонкого помола, самый мелкий кварцевый песок, вибропрессование, вулканические пыли в качестве добавки. Самый крутой керамзитобетон, о котором я слышал - М400.
Касательно вопроса, всё просто. Если керамзитобетон имеет класс прочности В25 (марка М350 (ну хотя-бы В20, М250)), то никакой армопояс не нужен.
спасибо! я хотел успокоить самого себя. Вы правы, у меня цоколь из бетона выше м450,а кер-бетон примерно за м350.Отлично всего доброго!
Армрпояс делают в сейсмических районах
Нельзя, не в коем случае без армопояса. Керамзитобетон приравнивается по прочности к пенобетону.
Нет, не рассчитаны по нагрузкам
Нельзя.
нельзя, армопояс обязателен для всех пористых стеновых материалов
если тяжело бетонировать, проложите 5 рядов одинарного полнотелого керамического кирпича на жирном цементном растворе с плотным заполнением швов и с армированием каждого ряда