Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как верующему преодолеть чувство одиночества?

Солярис Гуру (3609), закрыт 12 лет назад
Я говорю не о религиозной стороне жизни (потому что верующему никогда не может быть одиноко в полном смысле слова) , а о чувстве одиночества из-за недостатка общения.
Получается так: куда ни сунься - чужой среди "своих", чужой и среди "чужих".
Разумеется, никого не пугаю укусами за ухо)) )
Лучший ответ
СОперница Осени Гуру (2672) 12 лет назад
знаете, Татьяна, я вот тоже пока в одиночестве.. .
и что бы там ни говорили люди "выше меня", и верюущий человек может быть одинок в жизни.. .
найдёте ответ на этот вопрос - поделитесь опытом...
Источник: собственная жизнь
Остальные ответы
даМА-МАдаМА Просветленный (29989) 12 лет назад
Это вопрос к Богу.. А с вами точно что-то не так.
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Если, по-вашему, подобные вопросы к Богу, тогда как вы можете за Него определять, у кого точно что-то так, а у кого точно что-то не так?
даМА-МАдаМА Просветленный (29989) В своей вере вы ж не одиноки.Почему такое ощущение? точно что-то не так! Остальное Бог подскажет,извините уж.Очень это личное,вот я о чем.
Олег Зинченко Знаток (392) 12 лет назад
Общяться с другими верующими, которые разделяют ваши убеждения. Элементарно!
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Верующие, в принципе, всегда имеют одинаковые убеждения.
Владимир Молоснов Мудрец (12679) 12 лет назад
Временное состояние при перестройке сознания :-))
Со временем проходит и наступает АДЕКВАТНОСТЬ к миру :-))
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Спасибо, Владимир, за первую часть ответа - есть над чем задуматься.
А вот насчет второй - не очень поняла. Я вроде адекватная.
Или я вас неправильно поняла?
Мария Юрковская Мастер (1839) 12 лет назад
Ну это не у одной у вас такая проблема, точно)) ) Иначе бы на Ответах столько народа не сидело)) ) На мой взгляд, чем общаться с чужими, лучше уж ни с кем. Это здесь все равно, а в жизни друзей найти куда сложнее.
ptichka Мыслитель (8655) 12 лет назад
у нас такие одинокие приходят в храм, помогают в храме, в столовой для бедных, в медкабинете, просто общаются, приходят каждый день на службы, ходят в паломничество, приходят на "чай" к сестрам монахиням, помогают в приходе как могут!)))) а те кто работает, могут просто позвонить монахиням и побеседовать!
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Я занималась этим раньше - по горло. Малоэффективно.
ptichka Мыслитель (8655) тогда какое общение вы имеете ввиду?я,правда не знаю ваше вероисповедание,извините.
Ольга Анкудинова Просветленный (49514) 12 лет назад
Психологическому одиночеству подвержены в той или иной степени все. Самый эффективный способ избавиться от него - оказывать поддержку другим. Говорю из собственного опыта. Каждую неделю посещаю с друзьями психоневрологический интернат. Даже не предполагала, что для меня это будет таким благословением.
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
С этим даже спорить не буду, но вопрос личной внутренней жизни это не решает. Я пробовала сидеть с ребенком, но это не заглушает потребность своей жизни.
Ольга Анкудинова Просветленный (49514) Когда мы начали ходить в интернат (пациент интерната позвонил по справке в нашу церковь и попал на меня, попросил их навещать. Я сначала даже не включилась, просто передала эту просьбу в совет общины. Но когда оттуда не последовало никакой реакции, я заволновалась. Моё обещание посещать интернат довлело надо мной. В конце концов пришлось идти в одиночку. Просто, чтобы отметиться и снять с себя это обещание. Но потом я пришла ещё раз. И ещё. Проходила целый год, т.к. чувствовала, что меня ждут, что нужна. Потом предложила сестре в общине, и она, к моему удивлению, согласилась. Стали ходить вдвоём. Через полгода предложила брату, который хорошо поёт и играет на гитаре. И он не отказался! Тут уж наши посещения перешли на другой уровень. К звукам песен стали подтягиваться многие, наш круг посещения резко расширился. Понадобилось больше людей, и я стала приглашать братьев и сестёр. Кто-то после первого раза, испытав шок от вида этих больных, больше туда не приходил. Другие, наоборот,
Боголюб Профи (681) 12 лет назад
Если вы чужая повсюду, то не ищите "своих", может и нет такой группы. Ищите себе друзей. Они будут "ваши", и объединяйте людей вокруг себя сама. Всё когда-то начинается с нуля....
Людмила Оракул (80930) 12 лет назад
Нормальный человек всегда самодостаточен, а уж тем более верующий.
И никаких проблем по поводу одиночества быть не может.
А для чего Вам это общение, да ещё если куда-то сунулся?
Внутри себя человек всегда одинок и накто извне туда не проникнет.
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Да я уже давно никуда не суюсь.
Самодостаточности у меня через край - всю жизнь ею живу...
А что никто вовнутрь никогда не проникнет - с этим даже спорить не буду. Согласна с вами, Людмила.
Старый друг Просветленный (20571) 12 лет назад
Вы не можете быть "чужим среди своих", потому что Вы член одного Тела, без которого это Тело неполноценно! Ищите то общение среди верующих, где Вас понимают, принимают и стараются помогать Вам возрастать духовно, тогда чувство "отверженности" растворится. Слово Божье учит: "И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны"...
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Так бывает только в идеальных представлениях. Реальная жизнь суровее.
Старый друг Просветленный (20571) Значит я нахожусь в этом идеале!.. Просите у Бога, ведь для Него нет ничего невозможного, не так ли? Ведь чем я лучше Вас, а я имею полноценное общение?
Владимир БББ Мастер (1644) 12 лет назад
Действительно, пришедшему к вере человеку поначалу очень трудно найти понимающих людей, с которыми было бы интересно общаться, дружить, делиться внутренними своими радостями и горестями. Я это знаю по себе. Но я также узнал уже, что со временем Господь собирает Своих верных вместе, сплачивает их. Нужно только набраться терпения и просить Господа в молитвах о даровании друзей.
Если Вы православный человек - попробуйте потрудиться в храме, который рядом с Вами. Обязательно познакомитесь с кем-то и, по Вашим молитвам, возможно, Господь подарит Вам товарищей. С чего-то надо начинать.. .
Вот замечательные строки о дружбе: http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti2/vladimirov_teachlife_1g_19_all.shtml
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Здравствуйте, Владимир.
Я православная, как и вы, преписывалась даже с вами одно время, только, видимо, обидела вас - чувствую себя неловко. Простите меня, пожалуйста, еще раз.
В храме и раньше трудилась - и сейчас работаю в Церкви. Но близких по духу людей у меня не было и нет. Друзья появляются на время, а потом без всяких ссор куда-то сматываются - чужда я им чем-то. В храм хожу 15 лет.
Есть подруги среди нецерковных - с ними у меня отношения, действительно, глубокие, но у них своя жизнь.
Владимир БББ Мастер (1644) Простите, я свински невнимателен! Приходите на "Духовник.ру", поднимите эту тему в разделе "Беседы". У нас народ душевный, глядишь, кто-нибудь что-то дельное и подскажет. Нисколько Вы меня ничем не обидели, не выдумывайте! Помогай Вам Бог.
Саня Мыслитель (6489) 12 лет назад
Настоящее самосовершенствование очень горькое.
Заходи, поговорим....
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Зашла, давайте поговорим.
Саня Мыслитель (6489) по агенту
СОБЕСЕДНИК Мудрец (10659) 12 лет назад
Еще Иисус говорил... и будете отвергнуты и побиваемы камнями.. . Это нормальное "прохождение пустыни" Это испытание действительно проходят люди, истинно отдавшие свое сердце БОГУ. Радуйтесь, Иисус говорил ...Будете усердны в малом... Да, СВОИ не понимают-отходят, ДРУГИЕ гордятся знаниями. А самое лучшее- ходите в больницу, можно в детскую, где мамочки с детишками, или в онко, помогайте людям в спасении. Ведь наше призвание в Господе-спасать других. Берите Евангелие у себя в церкви и разносите, рассказывайте. Я на свои деньги издала книжицу о Славе Божьей, о чудесах, которые Бог совершил в моей жизни и дарю людям. Пишите мне. С Божьей помощью мы все можем преодолеть. Храни вас БОГ!
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Спасибо, вам поэт. Только не отправляйте меня никуда: в малом я пробовала раньше отдавать свое время другим - но это не избавляло меня от одиночества, а давало ощущение, что тобой просто пользуются; а в большом - просто физически не смогу. Не отправляйте меня никуда в больницы, я не вынесу это. Я не инвалид, но последние года три вынуждена по своему состоянию вести домашний образ жизни.
Проповедник из меня тоже не очень: я в реальной жизни немного стеснительна и косноязычна.
Пользователь удален Мыслитель (5936) 12 лет назад
Зайди на рок концерт тяжёлой музыки. Все вместе как одна семья:))))
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Уважаю любителей рока, но, к сожалению, у меня вкусы другие. Все равно - спасибо вам.
Вкусы меняются с пониманием....просто там люди без пафоса.
Людмила Бойко Мудрец (18706) 12 лет назад
Найдите свое место в Церкви и вы не будете одиноки. Не ждите. пока вам уделят внимание, спешите его оказать другим. Все так просто! И просите Господа даровать вам друзей.
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Извините меня, Людмила, но вы не так все поняли - с точностью до наоборот.
kozlov61@mail.ru Мудрец (11537) 12 лет назад
По-видимому, через это нужно просто пройти. Всё посылается свыше - и одиночество, и встречи.
СолярисГуру (3609) 12 лет назад
Я прохожу через это практически всю жизнь
Похожие вопросы