Rona
Мудрец
(11045)
9 лет назад
Потому что она порхает по жизни, беспечная, бездумная, эгоистичная. Ей кажется, что она богемная дама, вся погруженная в искусство, - на деле же ей просто нравится образ такой дамы, она и живёт всё время в образе. Есть игрушка попрыгунчик - это мячик. Бросишь его = он попрыгает, попрыгает и остановится, пока его ещё кто-нибудь не подбросит. И она такая же. В ней нет силы, основательности, серьёзности, настоящей любви, как в её муже Дымове. Настоящая попрыгушка, которая даже не в состоянии осознать свою легкомысленность. А если бы ей кто-то ещё вдруг сказал, что она бессердечна и жестока, то она очень оскорбилась бы.
Правда, Коростелёв, коллега Дымова, её обвинил в равнодушии, и она расплакалась, но мне не кажется, что это надолго. Пройдёт немного времени, и она всё забудет - и свою невнимательность, и равнодушие, и, как мне кажетмя, станет всем рассказывать, что она вдова замечательног человека и гениального доктора. Пустышка.
Дымова жаль. Один из любимых моих рассказов Чехова.
лёлёк
Мыслитель
(9832)
9 лет назад
Да стерва она была! Пустая побрякушка. Жалко Дымова, её мужа, который вкалывал, как вол, чтобы эта неблагодарная свинья швыряла деньги на свои тряпки, развлечения и любовника.. Даже смерть Дымова её ничему не научит.. Найдёт нового состоятельного мужа... Уж такая у этих попрыгуней натура).
Ирина Губанова
Высший разум
(126786)
9 лет назад
Это мой любимый Чехов и мой любимый Дымов. Ох, не любил автор женщин. Жаль ему было Левитана, ведь Попрыгунью писал он с натуры, Софья Петровна Кувшинникова так и просвечивает в образе Ольги Петровны (О. П.)
------------------
"Можете себе представить, - жаловался А. П. Чехов в письме - одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей "Попрыгунье", и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика - внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником".
(цитата брата. Михаила Чехова):
"Появление этого рассказа в печати подняло большие толки среди знакомых. Одни стали осуждать Чехова за слишком прозрачные намеки, другие злорадно похихикивали. Левитан напустил на себя мрачность, Антон Павлович только отшучивался и отвечал такими фразами: «Моя попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж красива и молода. " Поговаривали, что Левитан собирался вызвать Антона Павловича на дуэль. Ссора затянулась. Я не знаю, чем бы кончилось все это, если бы Т. Л. Щепкина-Куперник не притащила Левитана насильно к Антону Павловичу и не помирила их».
------------------
Вспомните "Узорный покров" Сомерсета Моэма. Жена изменяет мужу-доктору, он умирает от холеры, а она понимает, какой великий он был человек... Она раскаивается. Чехов не дал раскаяться О. П., иначе не назвал бы её Попрыгуньей.
НИЯ Задунайская
Высший разум
(246007)
9 лет назад
Я думаю, потому что она наделена чувством - везде искать"великих" - то великих музыкантов, то великих художников и быть непременно рядом, быть своего рода и музой, и подругой, и критиком, и уметь тонко разбираться в том, чем она в данный момент увлечена. И самое страшное, до нее доходит, кого она потеряла - прежде всего великого человека, который всегда был рядом, работал для того, чтобы прокормить каждодневных ее гостей, но не любящего человека Осипа Дымова. Прыгала, прыгала, а великий-то ученый был рядом, но она этого не замечала. Как это - ее Дымов и велик, талантлив так, как Рябуша, бездарный художник.
Дмитрий Колосов
Мыслитель
(7831)
9 лет назад
А как ещё её назвать? Она ушла от мужа к любовнику и ушла не по любви,
а из расчёта. Вот потому и попрыгунья. Ей казалось что её муж, то есть Дымов,
пустой человек, а любовник особенный. А оказалось то наоборот. Вот она
прогадала