Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

напишите 20 предложений с категорией состояния. напишите чем является в предложении. помогите пожалуйста ПЖ

orxan magamedov Ученик (187), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 9 лет назад
Не во всяком безличном предложении сказуемое выражено словом категории состояния. Например, в безличных предложениях _Вечереет. Холодает. Смеркается_ сказуемые выражены безличными глаголами. Остальные примеры можно использовать.

В предложении слова категории состояния ВСЕГДА являются сказуемыми, они входят в состав либо составного глагольного, либо составного именного сказуемого.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОСТАВНЫМИ ГЛАГОЛЬНЫМИ СКАЗУЕМЫМИ (СЛОВО КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ + ИНФИНИТИВ)

★ СМЕШНО СЛУШАТЬ ваши рассуждения.
★ Ничем НЕЛЬЗЯ ПОЛЬСТИТЬ моему самолюбию… (М. Ю. Лермонтов)
★ НАДОБНО СКАЗАТЬ, что когда разговор касался любви и вообще чувств, то она заговаривалась (А. Ф. Писемский).
★ ТРУДНО ОПИСАТЬ восторг всей честной компании…
★ ХОРОШО вам РАДОВАТЬСЯ…
★ ПОРА ДОБРАТЬСЯ до картечи (М. Ю. Лермонтов)
★ И НЕДОСУГ ПРОСИТЬ за то прощенья, / Хоть в три архангел загреми трубы (А. А. Григорьев)
★ Мне ЛЕНЬ БЫЛО ПОДНЯТЬСЯ.
★ СТЫДНО БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ, когда все работают.
★ НЕЛЬЗЯ СМЕЯТЬСЯ над чужими неудачами, а вот над неудачами своими ПОСМЕЯТЬСЯ МОЖНО..

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОСТАВНЫМИ ИМЕННЫМИ СКАЗУЕМЫММ (ГЛАГОЛ-СВЯЗКА (ЭТА ЧАСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ НУЛЕВОЙ) + СЛОВО КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ)

★ Мне ГРУСТНО потому, что ВЕСЕЛО тебе (М. Лермонтов);
★ На улице ТЕМНО (М. Горький);
★ А слезы льются, льются по лицу молодого Карташова: ЖАЛЬ отца, ЖАЛЬ живущих, ЖАЛЬ жизни (Н. Гарин-Михайловский).
★ На улице СТАЛО ХОЛОДНО.
★ В комнате с растопленной печкой БЫЛО ТЕПЛО.
★ Летом в школах ТИХО.
★ Кругом БЫЛО ТИХО, так ТИХО, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. (М. Ю. Лермонтов)
★ Мне БЫЛО ДОСАДНО, что он переменился к этой девочке. (М. Ю. Лермонтов)
★ ТОСКЛИВЕЙ, ПЕЧАЛЬНЕЙ СТАНОВИЛОСЬ на душе (А. Куприн).
★ В ясных улицах так ПУСТО, / Так МЕРТВО. (Ф. Сологуб)
Остальные ответы
Людмила Смирнова Оракул (77764) 9 лет назад
Мне больно. Холодает. Вечереет. Мне лень. и т. д. (составное именное сказуемое)
orxan magamedovУченик (187) 9 лет назад
КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СКАЗУЕМЫМ?
Людмила Смирнова Оракул (77764) Читайте учебник. Односоставное безличное предложение.
Влада Пронина Знаток (486) 9 лет назад
Напишу 3, дальше сам точно придумаешь:
1. Мне весело. холодно-сказуемое
2. Смеркается-сказуемое
3.Бежать было трудно. трудно-сказуемое
Похожие вопросы