Тимоша
Мудрец
(10748)
16 лет назад
Отвечу цитатой из своего интервью с Ильей Лазерсоном, президентом гильдии поваров СПБ:
- Ваша работа ценится, она престижна? И все же в обывательском понимании принято считать, что в повара идут те, кому ничего больше не удалось освоить…
- Престижно работать вообще. А профессия повара такая же, как и слесаря на заводе: рабочая далеко не творческая специальность. Часто в ресторанах существует разделение, когда один человек занимается соусами и только соусами, другой – гарнирами, третий – шинковкой, почти как на конвейере, человек занят делом, которым занимается бездумно изо дня в день. Фактически повар – это робот, выполняющий «заданную «шефом» программу» . А вот шеф-повар, это уже не ремесло, это звание. Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Так и здесь – плох тот повар, который не хочет стать-таки шеф-поваром. На интернет-порталы, в печатные издания, где я веду колонки и на радио часто приходят вопросы от молодежи, где выучиться на шеф-повара… Этому нигде не учат, это процесс саморазвития, который длится всю жизнь. Я до сих пор учусь, даже у своих радиослушателей-домохозяек. Нет, на самом деле! Порой меня просто поражают какие-то кулинарные хитрости и ноу-хау постоянных слушателей и читателей, точнее, в большинстве своем, слушательниц и читательниц. К тому же, никогда не пытаюсь строить из себя умника. Если я чего-то не знаю, то открыто об этом говорю. Но сам, конечно, чтобы быть в форме, постоянно работаю с кулинарными сайтами в «паутине» , читаю кулинарные издания, смотрю телевизионные проекты. Но я не советую слепо использовать все приемы, которые вас поразили. Во-первых, это будет не креатив, а плагиат, во-вторых, прежде всего надо думать о госте; ему должно быть удобно съесть любое блюдо, которое родит ваша фантазия. Но если в блюде много соуса, почему бы ни подать его в суповой чашке не только с вилкой и ножом, но и с десертной ложкой? Пусть гость в полной мере насладится соусом, а не оставит его лишь потому, что нет для него прибора. Или чем плоха для шоколадного мусса кофейная чашка? К сожалению, этому нигде не учат. Все - воображение, наблюдения за работой других шеф-поваров, какие-то личные интерпретации увиденного. Но, повторюсь, важно чувство меры, без него очень легко скатиться в сторону искусственности и надуманности, что неприемлемо почти так же, как и в игре со вкусом.
И еще по поводу престижности. Многие ли могут похвастаться тем, что влезали в интимную жизнь президента или английской королевы? Еда – на мой взгляд, относится к как раз таким интимным подробностям личной жизни. Мне довелось кормить второго президента РФ Владимира Путина. Правда, тогда он еще не был президентом, а работал в Санкт-Петербурге руководителем департамента внешнеэкономических связей при Собчаке.
П. С. его любимая фраза:
"Вкусная еда делает любую проблему незначительной. Мне повезло, я повар и умею готовить вкусную еду… "